На утро мы влились в огромную, разношёрстную, разноцветную толпу отдыхающих. Пляж, гудел, визжал, плескался, жарился, играл в карты, просто трепался и ещё чёрте чем занимался. Жара, море, галька, первый день мы просто провалялись у берега, наслаждаясь прохладной водичкой, просоленным морским воздухом, всеобщей атмосферой юга. Как тюлень на лежбище я приходил в себя после длинного переезда и полученных ощущений.
Не слышно привычных «чёрных глаз» из динамиков, вообще нет чурчхеллы, зато нашего русского блатняка предостаточно, а из пляжных деликатесов преобладает варёная кукуруза, выпечка и шашлык из мидий. Армяно-греко-адыгейскую речь почти не услышишь, а вот украинская молва то там, то здесь звучит. Но язык общения в Крыму конечно же русский, гэкающий, акающий, окающий, тянущий гласные, глотающий согласные но русский.
Говорят, что в Рыбачьем самая длинная пляжная полоса на всём южном берегу Крыма, и я склонен этому верить. Здесь царит очень демократичная атмосфера, любой категории отдыхающих найдётся приют. В центре пляжа отдыхают санаторские, у них есть свои шезлонги. Тут же рядом, такие как мы, вольные, остановившиеся в частных гостиницах. Чуть по отдаль с права разместился автокемпенг. Кто-нибудь видел в Краснодарском крае кемпинги на побережье? Один по моему есть где-то между Джубгой и Туапсе. С лева, чем дальше от посёлка, тем пляж пустыннее, там места для любителей уединиться, а ещё дальше камни и скалы, прикольно с них попрыгать.
Но долго валяться на пляже я не могу, вот Света может неделями жариться, а у меня уже на второй день бока болели. Я уговорил Егора подняться со мной на ближайшую от дороги гору, предполагая обозреть с её высоты весь посёлок с окрестностями. И действительно с горы открывался замечательный вид на побережье и сам посёлок.
По рекомендации хозяйки мы облюбовали кафе украинской кухни прямо возле нашего номера. Она гарантировала вкусную пищу из качественных продуктов, и во избежание отравлений отговорила питаться на пляже. Нужно сказать, что и в этом мы ей признательны, всё оказалось реально вкусно и не дорого. Правда, персонал показался нам не приветливым, но, сославшись на особенности славянской расы категорически не умеющей торговать, мы простили им этот маленький недостаток.
Курс рубля к гривне в Рыбачьем оказался, конечно же, хуже чем в Керчи, за 10 рублей здесь предлагали 1,85 гривны. И ещё бросилась в глаза дороговизна мясных продуктов, обыкновенная докторская колбаса стоит более четырёхсот рублей, всякие персики и другие фрукты ни дешевле чем у нас на Урале, куда их нужно ещё доставить. Правда та колбаса напомнила мне советские времена, когда колбаса имела вкус колбасы, а не пластилина.
На третий день на море поднялась волна. Удивительно, на суше стоял абсолютный штиль, жара была ещё сильнее, а с моря накатывали волны. Ребетня и взрослые принялась резвиться в воде, немножко пошалили и мы.
А после обеда снялись и отправились в Судак, посмотреть на средневековую генуэсскую крепость, прекрасно сохранившуюся до наших времён. К третьему дню я уже просто изнывал от желания сменить обстановку, и отправиться на исследование местных чудес.
Тоненькая нитка дороги петляла между сопок, меняя картинку с неимоверной скорости. Нашему взору открывались то голубые хребты Крымской горной системы, то близлежащие скалы, то зелёные долины, засаженные виноградниками, то растворяющееся в нежной дымке бирюзовое море. Через час мы въезжали в Судак, и ориентируясь на видимую отовсюду крепость, пробирались к ней поближе.
Парковка у её стен, конечно же платная, если мне не изменяет память сорок гривен. Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, бросили машину на близлежащей улице и направились к кассам. Цены на посещение крепости резко раздосадовали, без разрешения фотографировать на троих вышло двести гривен, это больше тысячи рублей, однако…
Завышенная стоимость билетов подразумевала, что на территории крепости проходит фестиваль под названием «Генуэзский шлем», который должен был окунуть нас в эпоху средневековья. Но на деле, посетители крепости окунались в атмосферу сравнительно честного отъёма денег буквально на каждом метре. Желаешь сфотографироваться в доспехах рыцаря, плати гривны, стрельнуть из лука - ещё, подраться на мечах - а как же.
Но к всевозможным собирателям «платы за вход в провал» мы, конечно же готовы, и поэтому стараемся не окунуться безудержно в бездну глупых курортных трат. А стараемся насладиться подлинным и вечным, а в данном случае это место, пропитанное историей уходящей на много веков в глубь. Судя по надписям на стенах крепости, она была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 год. Однако авторы надписей либо были не знакомы с историей крепости, либо лукавили. Ибо в ходе археологических раскопок на территории крепости было установлено, что ее строительство началось как минимум в 9 веке.
Тем не менее, крепость в Судаке знаменита в первую очередь как форпост генуэзских торговцев. Расположенная на горе, которая когда-то была древним коралловым рифом, твердыня Судака неприступна с востока и юга и практически неуязвима с запада. Таким образом, единственной возможностью захватить оплот генуэзцев в Крыму был штурм генуэзской крепости с северной стороны. Крепость состоит из двух оборонительных ярусов: консульского и защитного. Защитный ярус – это высокие наружные стены (до 8 м), укрепленные по всей длине боевыми башнями. Генуэзцы оставили память о себе в их названиях: башня Якобо Торселло, башня Паскуале Джудиче, башня Коррадо Чикало. Как можно догадаться, это имена консулов крепости, правивших ею в разное время.
Консульский ярус – это своего рода цитадель, состоящая из консульского замка и башен, соединенных стеной. На самой вершине крепости размещался комплекс Дозорной башни. Между консульским и защитным ярусом располагался город. Здесь находились жилые дома, склады оружия, храмы, закусочные, официальные учреждения. Судак того времени (или Солдайя, как его называли генуэзцы) постоянно находился в высшей степени боевой готовности, под постоянной охраной. Консулу не разрешалось проводить ночи вне стен генуэзской крепости.
А какие виды отсюда открываются на бухту Судака это что-то. Есть на территории крепости ещё одно удивительное строение, которое поражает своей судьбой. По предположению А.Л.Бертье-Делагарда и других ученых, сначала здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, повидимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.
Иссушающая жара, лазание по скалам, и закончившиеся запасы влаги сделали своё чёрное дело, под конец осмотра мы выглядели выжатыми как сухофрукты. Еле передвигая ноги, мы с Егором потихоньку плелись к выходу, где нас ждала Света, которую силы покинули ещё раньше, как вдруг нам на встречу из кустов выскочил какой-то перец с надписью на футболке «охрана». Этот деятель беззастенчиво потребовал у нас предъявить ему входные билеты, заочно подозревая нас в том, что мы перелезли сюда через забор. Такая наглость в купе с завышенной ценой билета окончательно взбесила меня, и я решил немножко попортить кровь этим тунеядцам. Да, их оказалось четверо, они проявились, когда я отказался предъявлять билеты всяким проходимцам и потребовал идентифицировать их личности документально. А потом я требовал объяснений, на каком основании эти голуби сизые заочно видят во мне и моём ребёнке не законопослушных туристов, обещал нажаловаться на самоуправство, и только после того когда узнал имена и фамилии каждого, и получив извинения, предъявил злосчастные билетики. Ей богу, после этого мне полегчало, я поделился отрицательными эмоциями с людьми, в общем, то создающими их.
Выбравшись за пределы крепости, наша маленькая туристическая группа решает проехать дальше в сторону Нового Света, я наслышан об удивительной красоте этих мест. Далеко заезжать не стали остановились на половине пути напротив необыкновенной скалы Сокол. Гордостью этих мест являются реликтовые сосновые и можжевеловые леса. Здесь удивительно легко дышится. Воздух, напоенный фитонцидами сосны, можжевельника и горного разнотравья, является прекрасным средством для лечения и профилактики бронхо-легочных заболеваний. На нас потомственных астматиков, детей экологически неблагополучных районов эта местность должна оказывать благотворное влияние. Всего же около 20 растений, более 30 представителей животного мира Нового Света относятся к категории редких и исчезающих.
Геологическое строение гор Судака и Нового Света очень своеобразно. Любая из них сложена крепкими известняками органического происхождения. Даже без лупы невооруженным глазом видны остатки ископаемых организмов, при жизни прочно прикрепленных к скалистому морскому дну. Это, прежде всего жившие колониями кораллы, губки, мшанки и выделявшие известь водоросли. А какие виды… После Кавказа пожалуй это второе место вызвавшее наш восторг. Ландшафт Нового Света абсолютно особенный, я ещё не видел такой живописной береговой линии и очертания гор. Захватывает дух, настроение Moby…
Наверно в следующий раз мы встанем на постой именно в Новом Свете, замечательное место! А пока мы возвращаемся в Рыбачье, пока жара окончательно не расплавила нам мозги. По пути в Судаке меняем рубли по курсу 1,85, ну потянет. Между прочим, Судак как и многие крымские города так же имеет многовековую историю. По мнению многих ученых город был основан в 212 г. аланами, теми самыми с Северного Кавказа, проникшими в Крым во II-III вв. н. э. Но еще в античные времена где-то здесь существовала эллинская колония Афинеон. Как и все побережье, город переходил от Рима к Византии, периодически испытывая набеги кочевников. Неоднократно менялись и названия: Сидагиос, Солдайя, Сурож, Сугдейя (последнее название связано с мощнейшим торговым союзом Согдиана, возникшем в средние века в Средней Азии из просвещенных эллинизированных городов).
Но на обратном пути мы не спешили, останавливались в понравившихся местах, любовались природой. На дороге много таких же как мы туристов, никто не торопится, все наслаждаются видами. Публика весьма разношёрстная, но если судить по автомобильным номерам в основном славяне. Украинцев на дороге примерно 60%, 30% россиян, остальные 10% белорусы, поляки есть прибалты и даже французы. Среди россиян преобладает Москва и Питер, конечно много машин из Центрального региона, Поволжья и Урала. В Крыму аншлаг!
А вечером из новостей мы узнали, что на Кавказе началась новая война. Август в России месяц сюрпризов. По поводу Грузино – Юго-Осетинского конфликта нельзя давать однозначных определений и оценок, слишком уж сложен Кавказ, и на поверхности, конечно же, лежит вопрос государственной целостности Грузии. Но тогда мне было в первый раз не стыдно за Россию, мы уже знали, что наши войска направляются к Рохскому тоннелю. Тогда мы считали, что в Вашингтонском обкоме должны понять, что хватит пинать Россию из-под тишка, и что теперь при разработке следующей авантюры нужно учитывать наш адекватный ответ. Что же касается Грузии, то в любой другой ситуации моя страна, всегда выступающая за территориальную целостность, была бы на её стороне, но только не теперь. За эти пятнадцать лет некогда родная братская республика превратилась в истеричную, постоянно тявкающую на нас злобную страну. В России ни кому не нужно получить у своих границ враждебного русофобного соседа, тем более в преддверии олимпиады. А нападение на миротворцев и граждан России вообще не должно оставаться безнаказанно, я рад, что мы учимся у американцев защищать своих граждан.
Читай далее: 10 – 11.08.2008г. Рыбачье. Водопад Джур-Джур.