Этой ночью нас хорошенько напугал Егор. Его стошнило, да так сильно, что бедолага даже не добежал до туалета. И вдобавок к этому у него резко поднялась температура аж до 39 градусов. А вызвано это было тем, что накануне сына нахлебался морской воды, прыгая на волнах. Утром мы пошли в аптеку. А там выяснилось, что симптомы знакомы и всё у них поставлено на поток. Этот порошок по чайной ложке два раза в день, эти таблетки три раза…и мы принялись лечиться. Ещё, утром нашёлся тот хулиган, который каждую ночь переворачивал нашу обувь. Им оказалась раненая сорока, поселившаяся во дворе гостиницы, утром она с отчаянием ворошила наши сланцы. А я уж грешным делом начал думать на соседей, и никак в толк не мог взять, зачем этим уважаемым людям сдались те тапки.
Света с утра осталась на пляже, а я окунулся и вернулся к Егору, приглядывать за его состоянием. Честно говоря, вновь жариться под солнцем мой интузиазм иссяк, и в глубине души я был не против поваляться в прохладном номере, посмотреть телик. В Крыму транслируют много Российских каналов на русском языке, но рекламу на них крутят на украинском. Выглядит весьма комично. По ощущениям русскоязычного не понимающего молву человека украинские слова слышатся как исковерканные русские. И без обид, возможно и наоборот, но мне откуда знать. Так вот после передачи на русском, слышать рекламу на молве, это весело… Ближе к обеду Егора перестало тошнить и начала опускаться температура, похоже аптечый оказался действенным, и ни каких серьёзных зараз он не подхватил, просто много морской воды попало в желудок. Я сходил на пляж окунулся, сдал дежурство Свете и отправился на… окрестную гору.
Гора называется Сайкын-Бурну, с её вершины открываются замечательные виды. Прежде всего, посёлок Рыбачье виден отсюда как на ладони, за ним серпантин уходящий в гору в сторону Судака. С севера прекрасно видно вершины Караби Яллы, наверно по своей природе это плато, но с моей горы оно выглядит как отвесная скала. С южной стороны, это конечно же изумрудная гладь бесконечного Чёргого моря, а с запада прекрасно видно гору Аю-Даг или Медведь, являющуюся одной из основных Крымских достопримечательностей. А вот с растительностью здесь напряжно, произрастают какие-то карликовые сосны и дуб, и всё, ну ещё выгоревшая трава.
Вечером на автостанции мы видели группу людей кавказской наружности, человек семь. Они гневно жестикулировали, размахивая руками, спорили друг с другом, неистово что-то доказывая. Интересно, к какой из конфликтующих сторон они себя относят, ведь вот так визуально и не определишь. Из новостей мы узнали, что конфликт перекинулся и на Абхазию, что там из Кодорского ущелья изгнано правительство в изгнании, что наш Черноморский флот направился в сторону Кавказа. Наша позиция сформировалась окончательно, и эта была позиция поддержки действий президента России. Пожалуй, впервые с начала перестройки я был на стороне своего президента. Я позволю себе высказать свою позицию, и оставлю в стороне толерантность, ведь Грузия теперь чужое государство. Как бы кто не толковал историю, но факт есть фактом, Русь, Россия никогда не отличалась агрессивностью, и в подавляющем большинстве случаев защищалась от набегов агрессивных соседей. Нас по жизни грабили, разоряли, пытались захватить и т.д. В начале мы отбивались, но координально изменить ситуацию получалось только после того, как мы захватывали и аннексировали злобного соседа. Так было с Татарами, Ордой, Прибалтами, Польшей, Крымом наконец, и т.д. Выживал только тот сосед, кто дружил с Россией. У нас огромная территория и нам не нужна чужая земля, нам не нужна Абхазия, не нужна Южная Осетия, России бы сохранить и освоить имеющееся пространство. Но Грузия стала злобным соседом, причём откровенным вассалом нашего прямого врага США (это они считают себя врагами). И совершенно естественно, что мы поддержали народы, которые действительно выступают на нашей стороне, пускай возможно даже и в интересах сиюминутной выгоды. Тем более, если уж копать с точки зрения СССР и союзного договора, то право Абхазии и Южной Осетии на суверенитет выглядит вполне законным. В это трудно поверить, но Грузия сегодня это враг и поступать с ней как с врагом, на мой взгляд, вполне логично. Россия вот она рядом была и будет, а Буш со своей Чёрной меткой Скандализой…да где его скоро искать то? Если совсем коротко то так…
Следующим утром Егору стало получше, совсем спала температура, и желудок начал принимать лёгкую пищу. Света как обычно ушла на пляж, а я искупавшись отправился в номер. По пути заглянул в обменник, ценник которого вновь удивил, десять рублей здесь покупают теперь всего за 1,8 гривет. Ну что ж сезон в разгаре, россияне приезжают, пипл хавает, почему бы и не подзаработать. Чё-то мне начинает поднадоедать это Рыбачье, наверно я как акула не могу жить без движения. К обеду предлагаю съездить куда-нибудь, да вот хоть на водопад Джур-Джур.
Неожиданно моя идея получила поддержку, и даже хворый Егор не отказался от поездки. Сходив в кафешку отправляемся в путь. Проезжая мимо обмнника замечаю вывешенный на нём курс 10руб.=1,75грн – реально это уже хамство, ещё утром он был выше на пять копеек. Ну да пусть их дети будут сыты. Выезжаем в западном направлении и в посёлке Солнечногорское сворачиваем на Генеральское в горы.
Дорога здесь узкая, зато изобилует горными пейзажами. Мы едем не останавливаясь, и у въезда в посёлок нас останавливают хлопцы на УАЗике. Типа не желаете к водопадам на экскурсию на джипе. Говорим: да мы сами на машине. А они: у-у-у-у на такой не проедете, там дорога ужасная. А сколько стоит? 100 гривен с организма. С дуба рухнули что ли, у нас из Рыбачьего за 60 предлагают. Едем дальше, въезжаем в Генеральское, там ещё одни останавливают, и такой же развод. Отстаньте, говорю, а сами сворачиваем с асфальта по указателю. Грунтовка действительно фиговая, но проехать можно даже с нашем клиренсом. Километра три проползли в общем-то удачно, и приехали на пятак. Отсюда начинается территория Джур-Джур. Очередной тунеядец-кассир попросил денег, то ли за въезд, толи за стоянку, если мне не изменяет память десять гривен. А дорога уходит дальше в горы. Спрашиваю: проеду на своей? Оооо, нет конечно, там только УАЗики ходят. Ну, фиг с тобой золотая рыбка, оставляем машину и почапали пешком.
Нормальная дорога, даже кое-где асфальт проявляется, могли бы дальше ехать. В Башкирии гораздо серьезнее горные дорожки бывали, и ничего без косяков. А так идём два километра по солнцепёку, да ещё и пыль глотая. Правда, бедолагам в открытых УАЗиках ещё хуже, наглотаются они собственной пылщи то. Вот и кассы показались, все дзжыпы тут паркуются. И всё что-ли? Дальше пешком? И за это 100 гривен? Наглёж!!! Ладно мозгов хватило на своей поехать. Покупаем входные билетики по 20 гривен на человека, и идём дальше в гору, теперь уже по лесной тропинке.
А в лесу прохладно, классно, буковые деревья, встречается тисс, сосна, тишина, благодать. Встречаются такие реликтовые экземпляры, что у каждого дерева останавливается экскурсия и экскурсовод заводит какую-нибудь стандартную для всех подобных мест легенду о влюблённой девушке, и богатыре, которые превратились в дерево. Мы движемся по тропинке вверх с перерывами на отдых, Егор ещё не достаточно окреп, да и мы вовсе не спортсмены. Вскоре, где-то через километр показался сам водопад.
Выглядит действительно серьёзным, достаточно большой для августа объём воды, и приличная высота падения. Но сам водопад венчает каскад ванн и порогов, которые расположены ещё выше, поэтому идём дальше к самому началу. Проходим небольшую долину порогов, за которой собственно и начинаются ванны. Самая высокая из них, она же самая глубокая и самая узкая. В неё обязательно нужно нырнуть, и ты станешь лучше, здоровее, успешнее, cюда даже выстроилась очередь. Плюхнулся в ванну и я, всё моё тело тут же пронзили миллиарды маленьких иголочек, водичка то более чем прохладная. Да после таких купаний начнёшь понимать пассажиров Титаника. Вообще то каждая ванна имеет своё предназначение, ванна любви, здоровья, успеха и т.д. И так как мы не знали какая из них за что отвечает, то принялись купаться во всех подряд. А с берега на нас с издёвкой поглядывал ещё не выздоровивший до конца Егор.
После третьего заплыва вода не кажется такой уж холодной. Побултыхались мы здесь от души, после чего спустились уже непосредственно к водопаду Джур-Джур. Джур-Джур – это значит Шумный, Журчащий, самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 л/сек. Он не иссякает даже в самые сухие годы. С известкового уступа высотой 15 метров вода низвергается несколькими отвесными струями в глубокий котлован и оттуда устремляется в русло реки Улу-узень. Бесспорно, что ущелье Хапхал, в котором находится водопад, очень живописно. Любуясь его красотами, отправляемся в обратный путь к машине.
Дорогу до машины я преодолел кое-как. То ли появилось недомогание, то ли просто усталость, но по жаркой пыльной дороге я плёлся еле-еле, чертыхаясь в сердцах на то, что послушался чувака на пятаке и не поехал на машине. Ну вот и она, наша ласточка, наша Примера столько раз вывозившая нас и в более сложных условиях. Отбившись от кафешных зазывал, выезжаем в обратный путь.
На обратном пути за посёлком Малореченское мы остановились возле живописной часовни. Насколько я понял, она построена на российские деньги и посвящена затонувшим кораблям. Красивое место, красивая часовня, жалко, что попасть в неё не удалось, там был сан-день.
К вечеру моё недомогание усилилось и отразилось на температуре тела. Теперь она поднялась уже у меня, правда только до 37,5. То ли переохладился в водопадах, то ли перегрелся на солнце, а то ли ещё что-то, всякое бывает.
Читай далее: День одиннадцатый. 12.08.2008г. Рыбачье – Алушта – Ялта – Верхний Мисхор.