Сегодняшний день последний проплаченный нами за номер, и хотя есть возможность продлить на любой срок, хозяйка вовсе не против, мы колеблемся. Вернее колеблется Света, она ещё не успела вволю назагораться, и довести цвет своей кожи до шоколадного. А зачем мне жена негритянка? Поэтому я давно уже всё решил, а если я чего решил то выпью обязательно. Ну не могу я и не хочу по долгу сидеть на одном месте, да и все эти внезапные ухудшения здоровья, стремительное падения курса рубля оставили негативный осадок. В Рыбачьем заметно прибавилось отдыхающих, ни чего не поделаешь, пик сезона. А солнце жарит как сумашедшее, доставляя тем самым мне северному человеку дополнительный дискомфорт. Про Егора уж и говорить нечего, он вообще не покидает прохладного номера. Всё решено, с утра идём на пляж, а после обеда сдаём номер и выдвигаемся в сторону Ялты. Я конечно же понимаю, что в пик сезона в самом центре ЮБК снять номер очень сложно, а на одну две ночи практически не реально, ну в крайнем случае остановимся в гостинице, а есть же ещё и пансионаты, санатории, заночуем в машине наконец. В районе часа дня выдвигаемся в юго-западном направлении в сторону Алушты.
А вскоре мы уже въезжаем в Алушту, ближайший от Рыбачьего курортный городок. В 2006 году здесь проживало 29 900 человек, правда не скажу это в самой Алуште, или на всей территории подчинённой Алуштинскому горсовету, в которую входят все посёлки от Приветного до Партенида.
Соременное имя города это искажённая форма изначального греческого названия Алустон, которое переводится как «неумытый». Генуэзское название города в капитанстве Готия — Луста. Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алустон был важным опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) Империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро. Затем Алуштой владели Генуэзцы и постоянно воевали за неё с этим самым княжеством Феодоро. Ну а когда Южный берег захватили османы, Алушта превратилась в маленький рыбачий посёлок.
Мы припарковались недалеко от одной из немногих достопримечательностей Алушты, остатков крепости Алустон. Но ничего привлекательного в этой башне, которая напоминала нагромождение камней, пусть и древних, мы не нашли, и отправились прямиком на набережную. Там встретили ещё одну из местных достопримечательностей, являющейся визитной карточкой Алушты красивую арку. Честно говоря, это сооружение единственное, что способно привлечь взгляд ищущего необычные ракурсы туриста. Кроме этого Алушта представляет из себя обыкновенны городок у моря, не избалованный архитектурными излишками. Да чистенькая вымощенная тротуарной плиткой набережная, да довольно зелёный город, и всё. Я бы не стал останавливаться здесь на постой. Правда обратило на себя внимание огромное количество всевозможных бюджетных столовок быстрого питания, кафешек и закусочных. Больше нигде я не видел такого масштаба столового сервиса. И в каждом таком заведении были огромные очереди, ведь время уже забежало за обеденное. Воспользовались услугами одной из столовок и мы, подобрав ту, в которой очередь поменьше, правда экспериментировать с желудками не стали и взяли наиболее безопасные на наш взгляд блюда. Перекусив, отправились дальше в сторону Ялты.
За Алуштой наш путь пролегает по трассе М18, которая идёт от Симферополя до Ялты, а здесь выходит на ЮБК. Трасса сразу же расширяется до трёх полос, третью полосу используют в реверсивном виде как полосу разгона. А ещё по М18 ходят троллейбусы, и насколько мне известно ходят они аж до Симферополя. Через некоторое время попадается стела Артэка. Это сейчас он мижнародний дитячий центр, а в моё время был всесоюзным детским лагерем, в котором мечтал отдохнуть каждый пионер великой страны.
Раз проехали Артэк, значит наша экспедиция вступила на территорию Большой Ялты, города который некогда был курортной столицей Советского Союза. На въезде в сам город мы в первый раз за всю поездку встретили украинских гайцев, вернее дайцев. Выработанный за прочтением многих отчётов и услышанных рассказов очевидцев стойкий образ жадных до бабла пираний уж никак не вязался с тем, что они не обращали на нас никакого внимания.
Впрочем, я вовсе не против такого игнорирования. Итак въезжаем в Ялту и по набережной маленькой речушке пробираемся поближе к набережной. Интересно, что один берег этой набережной носит имя улицы Московской, а другой, по которой мы и ехали, Киевской. Ну и конечно, как любая курортная столица Черноморского побережья Ялта встречает нас пробкой.
Крымский Канн и Майами,центр отдыха советской богемы, столица курортного гламура, тусовочный центр, город в котором звучали самые громкие и яркие имена той части суши, которая когда-то была Советским Союзом, в общем, город мечты. Вот какие представления с детства сложились у меня о Ялте, и что мне ожидать от него теперь? Паркуемся невдалеке от набережной. Набережная в Ялте имеет такое же значение как Арбат в Москва и Крещатик в Киеве, это символ города и одновременно культурный её центр. Я несколько раз слышал о мраморной набережной в Ялте и ожидал увидеть нечто потрясающее. Но первое что встречает нас здесь это… памятник Ленину. Вот так да… как же нелепо выглядит он в своём плаще среди пальм и реликтовых деревьев. Но без сомнения его фотография украсит мою коллекцию.
Название города по легенде происходит от греческого слова «ялос» - «берег». Легенда гласит, что сбившиеся во время бури с пути греческие мореплаватели долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег (ялос), то решили так и назвать основанное на месте высадки поселение. Как и всем Крымом, Ялтой попеременно владели Византия, княжество Феодоро, генуэзцы, Османская империя, Россия, а теперь вот волею какой то жалкой насмешки судьбы и Украина. Кстати, мраморной набережной мы так и не нашли, а обнаружили обыкновенную, местами выложенную плиткой, а местами залитую цветным раствором, но чаще просто старую совковую бетонную. Причём хоть она и была отреставрирована всего пять лет назад, но сегодня в разгар сезона выглядела крайне не презентабельно, грязно, залитая то ли шампанским, то ли ещё чем похуже, всевозможные ларьки и кафешки только дисгармонируют на фоне красивых старых домов. Нет, это не Рио-де-Жанейро… В Ялте явно не хватает газпромовских денег.
Зато улочки старой Ялты завораживают своей неповторимостью. Вот здесь витает истинный дух Ялты, старинные трёх – четырёх этажные дома ещё хранят в себе былую роскошь своих постояльцев. Огромными балконами, изысканными изразцами фасадов подчёркивая значимость тех жильцов. Узкие извилистые улочки, развешенные на балконе полотенца, постоянные спуски и подъёмы всё как в настоящих старинных портовых и курортных городах. А названия улиц, столь яркие, сколь и парадоксальные: набережная Ленина, и тут же улица Рузвельта. И рядом самая первая улица Ялты, которая сейчас носит имя Игнатенко в честь председателя военно-революционного комитета в Ялте и первого председателя городского Совета. А вот первое название этой улицы Елизаветинская, в честь супруги Воронцова, первого генерал-губернатора Малороссии. Между прочим в последнее время выяснилось, что этот самый Игнатенко тот ещё был фрукт. По архивным документам он был участником массовых расстрелов крымско-татарского населения в Ялтинском уезде и офицеров, находящихся на излечении в госпиталях Ялты. Сегодня по своему духу Ялта ассоциируется у меня с той рыжей синей девушкой из песни украинской группы Бумбокс, она такая же симпатичная, глупенькая и развязанная, и мягко говоря, не в форме.
Выезжать с парковки вызвало у меня некоторые трудности, машины шли сплошным потоком. Ну как мы поступаем в таком случае, допустим в Москве? Включаем поворотку, показав о своих намерениях, и втискиваемся в наиболее реальный промежуток. Иначе в жизни не уедешь. Так же поступил и я, показал поворотку и втиснулся в поток. Ну конечно кого-то заставил тем самым снизить скорость, но вот в той же Москве меня бы поняли в 99,9% случаев. А тут, на ближайшей остановке, со мной поравнялся некий авто с украинским номером, открылось окно, и оттуда посыпался такой поток брани, таких речевых оборотов не знавали даже видавшие виды доменные цеха нашего комбината. С таким оскорблением я не согласился категорически, в следующий момент выкрикнул «стоять» и ещё «пи», «пи» и «пи», и успел только открыть дверь, дабы отстоять свою честь кулаками (так завёл меня этот хамло). Но мой обидчик, воспользовавшись окном в потоке, ускакал вперёд, и потом я ещё несколько сикунд читал его задний номер, скачущий по бордюрам. Впечатление от Ялты попортилось окончательно, теперь в каждом его обитателе мне чудились некие хамоватые быдла. И ещё долго я себя корил за то, что поддался на провокацию, и чуть не позволил втянуть себя в конфликт, да ещё и на территории чужого государства. Пообещав себе впредь быть хладнокровней, успокоившись тем что, положа руку на сердце и в Магнитке можно нарваться на такое хамство, я отправился дальше. Мы выехали на то же самое Южнобережное шоссе, которое трасса М18, и отправились дальше в направлении Алупки. Но теперь уже искали предложения о ночлеге. Впереди показалась знаменитая гора Ай-Петри.
Едем, смотрим по сторонам, ищем, кто жильё предлагает. В Краснодарском крае, уже миллион зазывал повстречали бы, а тут никого. Пик сезона, ничего не поделаешь. Уже собирались сворачивать в посёлки, как повстречали на дороге одинокого парня на мопеде увешанного картонками с надписью «сдаю жильё». Останавливаемся: а на две ночи пустите? Щас позвоню, узнаю. Куда-то звонит, с кем-то разговаривает, в итоге выдаёт: ну пустим, поехали. Света интересуется: а до пляжа далеко? Да нет минут двадцать пешком. Нифига себе не далеко, мне то вообще по барабану, я в Ялту не купаться приехал, а на достопримечательности поглазеть, коими она богата. А на пляж утром да вечером, окунуться по разу и хорош. Давид (так звали парня) сопроводил нас до коттеджа в посёлке Верхний Мисхор, и сдал хозяйке, его маме Светлане. Сам посёлок находится прямо у подножья горы Ай-Петри.
Светлана взяла с нас по сто гривен с души за ночь, итого за две ночи шестьсот. Это за комнатушку с двумя койками, удобствами на улице, без телевизора и кандея. Ну, на две ночи потянет, заселяемся. Пока таскали вещи и заселялись, хозяйка успела разрушить нам мозг. Она рассказала нам всё о себе, Давидике, через слово, нахваливая свой дом и то, как нам несказанно повезло. Да, и предупредила, что там не ходить, тут не шуметь и т.д.. Пока мозги окончательно не вскипели от Светланиных монологов мы решили куда-нибудь сгонять, тем более, что времени ещё осталось вагон и маленькая тележка. Ближайшая к нам достопримечательность это Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор, на мой взгляд, символ Ялты, да и вообще Крыма, едем туда. Правда Егор ехать отказался наотрез, и предпочёл остаться в номере, наедине с ноутбуком. Мы не возражали, всё-таки после перенесённого отравления сына был ещё слаб, и сегодняшних приключений ему достаточно. Светлана вдогонку настоятельно просила нас запомнить адрес дома, и записать её телефон, дабы не потеряться. Якобы такие случаи уже были, но мы самонадеянно заявили, что великие путешественники и нигде не заблудимся. Времени пятый час дня, едем в Ласточкино гнездо.
Вот такое расстояние нужно идти пешком до самого дворца. По наититию находим начало маршрута, а перед этим паркуемся, чуть поотдаль прямо на улице. Всё стояночное пространство у начала тропы к Гнезду, конечно же, платное, а мы всё ещё живём под девизом «ни копейки тунеядцам». Тропинка к дворцу бетонная, вполне уютная со ступеньками, но длиннаяяяя. В начале проходим по тенистой роще, спускаемся к симпатичному уютному пляжу соседнего пансионата. Здесь же швартуются прогулочные кораблики привозящие экскурсии к Ласточкиному Гнезду. И наконец поднимаемся уже непосредственно к дворцу. Стоимость осмотра всего 5 гривен, как то не в духе крымских Остапов. Входим. Красота! Виды! Море!
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрёл на скале Авроры дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от ее верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом. Только в 1968 году замок был реставрирован и приобрёл свой окончательный вид.
Действительно красивое место, однозначно «Ласточкино гнездо» это символ Крыма. Это то место, куда хочется вернуться. А пока палящее солнце, и все дневные путешествия уже утомили и нас взрослых. Теперь нам просто необходимо окунуться в прохладное чистое море. До свидания «Ласточкино гнездо»!
Спускаться к морю решили от того места, где мы остановились, дабы завтра с утра не заблудиться. Вот, ей богу, петляли по серпантинам минут пятнадцать. А этот сука Давидик говорил, что море рядом. К тому же от того места, где мы машину оставили и до пляжа ещё пёхом минут пять шли. Мда, если едешь в Ялту отдыхать, то к выбору жилья нужно подходить более тщательно. Зато в итоге мы были вознаграждены уютным милым пляжем санатория актёров, к этому времени уже обезлюдившем. Прохладная водичка, вмиг сняла усталость, жара к тому времени уже спала, жизнь налаживается!
Накупались, едем в номер, проведать наше дитя, как оно там? Хозяйка с порога налетела со своим трындычанием, но после того как мы высказались по поводу пляжа и его удалённости отстала. Зато познакомились с семьёй из Новокузнецка, обосновавшейся на первом этаже. Договорились с ними, что завтра утором они покажут пешеходный маршрут до пляжа. Лично мне интересно побродить по улочкам приморского посёлка. Но на этом сегодняшний день не закончился. В Ялте уже неделю отмечают день города, и вроде как на вечер запланирован концерт и фестиваль феерверков, так что берём Егора в охабку и едем в город. Когда мы оказались на набережной, уже стемнело окончательно. Народу тьма тьмущая, все слоняются туда-сюда, эдакий людской водоворот. Первым делом отправляемся в МакДональдс, предсказуемый вкус, предсказуемого качества. В условиях курортного общепита, это вполне приемлемо, да и гарантирует от пищевого отравления. Стандартный набор, который в России нам обошёлся бы рублей в шестьсот, здесь же оказался в два раза дороже. Наверно в Украине неплохо зарабатывают. Справедливости ради стоит отметить, что половина заказа вообще в рот не полезла.
Насколько я успел заметить в городе Ялте тоже тёмные ночи, и самым освещённым местом является набережная. На концертной площадке у памятника Ильичу выступали всевозможные самодеятельные коллективы на молве. Даже был хип-хоп, но по украински звучал несколько комично. Поэтому мы пошли гулять вдоль моря, как это делали сотни отдыхающих. Мероприятия типа «день города» или «день металлурга, строителя, автомобилиста…» в Магнитке проходят куда более грандиозно, с обязательными авиашоу, импортными и отечественными звёздами и салютами «а-ля день победы», поэтому местная дископтека нас не интересовала. Среди всего этого карнавала движения меня прельщали лишь виды ночного порта, вот что настоящее и вечное, вот за что нужно любить Ялту. В какой-то момент от всеобщего движения у меня начала кружиться голова, всё сильнее и сильнее… И вдруг, БАЦ…все замерли, осталась только эта набережная, всплески волны, и огни плывущего кораблика в ночи, осталась ночь.
На феерверк мы не остались, усталые возвращались домой, завтра у нас будет целый день на местные достопримечательности.
Пробег к этому моменту составил 3 840 километров.
Читай далее: День двенадцатый. 13.08.2008г. Верхний Мисхор. Ливадия. Ай-Петри.