Как и договорились с утра мы пошли на пляж с ребятами из Новокузнецка. Они, так же как и мы приехали в Крым на машине, с той лишь разницей, что их путь в два раза длиннее нашего. Первые десять дней жили в Судаке, а вот сейчас переместились поближе к Ялте. Дорога под гору спорилась, ведь дневная жара ещё не успела набрать оборотов. Мы шли петляющими поселковыми улочками и мило болтали. Сибиряки пожаловались нам на навязчивость соседки, которая без зазрения совести могла войти в их комнату, напроситься в машину на пляж или в Ялту, навязывалась с предложениями вместе полепить пельмени и т.д. В общем, они уже сто раз пожалели о том, что отдали ей деньги за десять дней вперёд. А мы рассказали о событиях в Осетии, да и вообще о том, что в мире делается, когда выяснилось, что наши провожатые не видели телевизора c момента выезда из дома.
Вскоре мы были на пляже, весь путь занял около сорока минут. Ну, в принципе стандартная схема, нужно заявленное квартиросдатчиком расстояние до пляжа умножать на три и получится реальное. Но десять дней вот так ходить к морю я бы не согласился, стоило ехать за тридевять земель, и не иметь под боком пляжа. Сами пляжики здесь очень маленькие, все огорожены между волнорезами и делятся на платные и бесплатные. К моменту нашего прихода не то что яблочку, зёрнышку упасть было негде. Маленький пляжик был забит до отказа. Часика два мы провалялись у моря. Наши провожатые ушли раньше нас, а мы сходили на соседний пляж к главной достопримечательности пляжного Мисхора изваяния русалки установленной на камне в воде.
Многочисленные отдыхающие фотографировались с русалкой, прыгали с неё в воду, резвились, кто как может. Сфотографировался с ней и я, и…. мёртвый дельфинёнок, которого не весть откуда принесло волной. Я же предпочёл уплыть от несчастного трупа в противоположную сторону, а вскоре вышел из моря и весь пляж, напуганный нежданным гостем. Солнце стремилось к зениту, жара набирала обороты, а мы засобирались домой, как там наше дитя? Дорога домой была мучительной, мы уныло брели под палящими лучами солнца по бесконечным извилистым улочкам, крутым ступенькам. Несколько раз заходили в тупик, заблудившись уже окончательно. Ориентир был один, верхняя дорога, или Южнобережное шоссе, по которому мы собственно и приехали. Все расспросы местных были бесполезными, так как я толком не мог объяснить, куда нам надо, помня лишь название посёлка Верхний Мисхор.
Вот он Верхний Мисхо - говорили нам люди, но местности мы не узнавали. Честно говоря, я был удивлён тем, что Я вообще мог потеряться. Что это? Старость? Или тупость? Шок! Более часа мы выходили к шоссе, а потом ещё минут пятнадцать шли до дома уже по узнаваемой местности. Сына, какой ты молодец, что не пошёл с нами. Неплохо тринадцатое число начинается, в начале мёртвый дельфин, затем этот подъём изнуряющий. А тут ещё хозяйка со своими расспросами: как вам, да как наши пляжи? Как как…, какам к верху. Нам срочно требуются положительные эмоции, мы ведь на море. Быстро кушаем, и отправляемся посмотреть на Ливадийский дворец, теперь на авто и в полном составе.
По пути попадается знакомая с детства по многочисленным фильмам стела Ялты. Со смотровой у этой стелы открывается неплохой вид на город.
С Южнобережного шоссе сворачиваем на Ливадию, а далее по указателям. Все близлежащие парковочные места у дворца, конечно же, платные, поэтому паркуемся в кустах неподалёку. До дворца нужно ещё дойти, а чтоб попасть на территорию где он расположен, заплатить. Отдаём по двадцать гривен очередному взымальщику платы за «вход в Провал» и устремляемся вглубь сквера. В сам дворец экскурсии сегодня не проводят, объясняя это… санитарным днём. Вовсе не оригинально, а может быть это мы такие везучие. Вообще то лично я вовсе не расстроился, новокузнецчане побывавшие до этого в Алупкинском дворце, рассказали, что внутри им не понравилось, и что гривны они отдали зря. Зато экстерьер ансамбля Ливадийского дворца, его архитектура весьма примечательны. Знакомое из учебников истории по Ялтинской конференции здание оказалось точно таким же что я всегда представлял. Словно сейчас из этих дверей выйдут Черчилль, Рузвельт и Сталин со свитой, рассядутся на стульях, и будут позировать для нас отдыхающих.
Между прочем, Ливадия в древнегреческой мифологии это вход в рай. Понятно, почему с 1861 года Ливадийский дворец стал летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. А вот у нынешнего русского царя летняя резиденция в Бачаровом ручье под Сочи. Из знаменательных в судьбе дворца дат выделяются ещё две. Это 1894 год, когда здесь скончался император Александр III, ну и конечно Ялтинская конференция 1945 года. Разбитый у подножья дворца парк является одним из самых лучших на Южном берегу. Да что говорить, здесь даже общественный туалет это маленький дворец, весь в мраморе, с фонтанами и античными колоннами. Я бы в нём жить остался. О, а где Света с Егором? Куда-то убрели уже, нужно было их к дереву привязать, тогда б не потерялись. Пока искал своих, повстречал наших соседей новокузнецчан. Они поудивлялись нашей способности везде теряться. Вот они у лиан фотосессию устроили, а я тут с ног сбился, по жаре то.
Поехали на гору Ай-Петри. Хозяйка рассказала нам, что туда есть два пути: по канатной дороге и на автомобиле, но настоятельно рекомендовала второй. Мы решили, что так будет оптимальнее, тем более на канатных дорогах накатались вдоволь ещё на Кавказе. В общем то хозяйка была права и мы не пожалели о том что отправились в гору на автомобиле. Но сама дорога, это просто жесть, такого серпантина я не видел даже на Шаумянском перевале. Дорожное полотно узкое, кое-как разъезжаются встречные машины. А частота трёхсотшестидесятиградусных поворотов такая, что даже у тренированного космонавта закружилась бы голова. Во время подъёма по пути попадаются ещё две Крымские достопримечательности, водопад Учан-Су и Серебряная беседка. Но после утренней пешей прогулке до моря, шляться по лесу вновь, ни у кого из нас не было малейшего желания. Ближе к вершине наша старушка начала греться, второй раз после Шаумяна. Старость не радость.
Там где дорога до Бахчисарая, по которой собственно мы и едем, выходит на Ай-Петринскую яллу есть симпатичная смотровая площадка. Паркуемся недалеко от расположенных здесь же кафешек. К нам тут же подбегает парень арменин, и начинает рассказывать вначале о горе Ай-Петри и одновременно умудряясь рекламировать одно из этих заведений. Поняв, что кушать мы точно не хотим, парень вовсе не сдаётся, а лишь усиливает натиск и уже практически умоляя, заклинает зайти и отведать отменных армянских блюд. Вежливо объясняем, что в такую жару кушать не входит в наши планы и движемся к смотровой. А отсюда открывается потрясающий вид на Большую Ялту, побережье и Чёрное море, которое из-за небывалой жары находится как бы в дымке. Знающие люди говорят, что когда жара ослабнет, отсюда Ялта будет как на ладони.
На вершине яллы Ай-Петри горе Бедене-Кыр видны белые купала похожие на гигантские грибы монстры выросшие на плато. Это некий военный объект, кто и чем там занимается окутано мраком тайны. Но это точно не знаменитая Крымская астрофизическая обсерватория. Вдоволь налюбовавшись пейзажами Южного берега, отправляемся к машине чтобы ехать дальше на другой склон яллы к Большому Крымскому каньону. Преодолев настырного зазывалу движемся по далее по Бахчисарайской дороге. Вначале она довольно прямая, так как проходит по плато, но по мере приближения склона вновь начинается всё тот же серпантин.
Я около получаса с остервенением крутил баранку, выписывая немыслимые виражи, только для того чтобы вернуться назад, по этой же дороге. Когда мы прибыли к тому месту, где начинается вход в каньон, то решили отказаться от мысли лицезреть это чудо природы. И виной тому стала не плата за проход, а тот факт, что до него нужно было ещё топать с два километра по пересечённой лесной местности. Да и поздно уже было, закат мог застать нас в лесу. Ещё полчаса понадобилось для того чтобы возвратиться на плато, с которого мы свернули уже непосредственно к площадке возле фуникулёра на гору Ай-Петри. Татарам на парковке всё-таки удалось взять с меня плату за стоянку, правда, выслушав от меня обвинения в попрошайничестве, и том, что скоро за воздух будут деньги брать. Наверно я просто уже устал от всего этого дико капиталистического сервиса, и вёл себя несколько агрессивно. На самой площадке было настоящее вавилонское столпотворение. Для того чтобы спуститься на канатной дороге стояла огромная очередь. Мы мысленно поблагодарили хозяйку за дельный совет, и отправились на смотровую.
Ай-Петри переводится с греческого как святой Пётр, высота горы составляет 1234,2 метра, не самая высокая в Крыму, но одна из. Силуэт горы завершает линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зуб¬цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветрива¬нии неоднородных рифовых известняков. Хотя на саму гору есть тропинка, но и туда мы не пошли, выдохлись совсем. С высоты видно, что канатная дорога начинается в посёлке Корейз, это не далеко от того места где мы остановились. Уникальность этой какнатки в том, что она имеет самый длинный безопорный пролёт в Европе. А ещё насколько я понял, где-то в окрестности есть пещера доступная для туристов, которая так и называется Ялтинская. Но и её посещение мы оставили на следующий раз. Вообще, на яллу Ай-Петри нужно забираться на весь день, я надеюсь в скором времени вернуться сюда и довершить её обследование. А теперь, пока ещё не стемнело, отправляемся в обратный путь, на всё тот же серпантин. Мы собираемся ещё разок искупаться в Чёрном море.
Купались мы всё на том же пляже пансионата актёров, который так полюбился нам вчера. Здесь так же уже было безлюдно, а прохладная водичка сняла накопившуюся за день усталость. Здесь же мы решили, что не будем больше задерживаться в Крыму и отправимся дальше. Света вначале сопротивлялась, неделя у моря для неё это крайне мало, но потом вняла уже нашим совместным с Егором доводам, сдалась. Сына после своего отравления вообще не видел радости в морском купании, а мне уже опостылила жара и людское столпотворение. Мы сделали вывод, что поездка в Крым в период пика курортного сезона, не позволяет по достоинству оценить это бесспорно выдающееся место. И решили обязательно вернуться сюда, но теперь либо в начале лета, либо в сентябре, когда поток отдыхающих схлынет и не будет такой суеты. Но домой ехать мне вовсе не хотелось, и тут возникла идея отправиться в столицу. После некоторых дебатов мы посовещались, и я решил, продолжаем путешествие - едим в Москву. А пока зашли в редкое здесь татарское кафе испробовать полюбившийся по Краснодарскому краю лагман. Но нет, и самовары у них электрические и лагман вовсе не вкусный… Вечером, в нашем ктедже появились новые постояльцы, мама с сыном из Нижнего Новгорода, хозяйка взяла их на наше место. Взяла с бедолаг по шестьдесят гривен за то что они переспят ночь в беседке на открытом воздухе, пока мы не съедем. А я то думал, почему здесь в постояльцах одни россияне. Преодолевшие немалый путь до Крыма мои соотечественники в отсутствии других предложений на Южнобережном шоссе готовы соглашаться на любые условия лиш бы получить долгожданный отдых. А хозяйка беззастенчиво этим пользуется состригая с них три шкуры. Ребята, спуститесь к морю, там есть предложения получше, можно ещё проехать подальше от Ялты и устроиться там.
Читай далее: День тринадцатый. 14.08.2008г. Верхний Мисхор – Севастополь – Гоптивка.