Москву нельзя не любить, этот город просто приспособлен для комфортного проживания. Здесь хорошо везде: дома в тесных квартирках спальных районов, в многочисленных скверах, торговых комплексах, исторических местах, на вокзалах, в метро и даже в пробках. Для меня это огромная круглая квартира. У себя в Магнитке мне иногда кажется, будто я живу в степи в юрте, в Новороссийске – в палатке на пляже, в Бодайбо – будто за моим окном простирается тайга, которая заканчивается в бездне. В Новом Уренгое, кажется, что я великан, а моя яранга стоит на шапке земли. А вот в Москве я будто дома, где вместо стен МКАД, а вместо окон радиальные проспекты. И эта домашность и уют, особенно летом, просто притягивает понаехавших, из лесных шалашей, полевых землянок, горных хижин. Московский ритм пугает, этих приученных выживать, российских граждан только первый месяц. А потом они уже такие же, как и все москвичи, и будто бы живут здесь с рождения. Наверно лет через пятьдесят вся страна переедет в Москву и будет отсюда по Интернету выплавлять сталь, добывать нефть, строить гидроэлектростанции, сеять хлеб, разводить свиней. Стругацкие отдыхают. А пока утро, субботнее солнечное московское утро, и солнце красит белым светом стены древнего кремля. И… жара…И очень уместен саундтрэк из фильма Жара… И в городе пахнет только тобою…
Но не место красит человека, а человек место. Хорошо должно быть там, где я, хорошо со мной, а мне то везде хорошо. И ни что не заменит меня: ни домик с беленьким забором, ни щеночки лабрадора, и ни шерстяные носочки с пуховым одеялом. А у меня и в Москве колбасной есть места, куда обязательно нужно попасть. Одно из таких мест это Горбушка, у неё есть своё очарование. Меня прикалывает просто здесь побродить, а уж про Егора и говорить нечего, без покупки отсюда он не уходит. На этот раз во дворе Горбушкиного двора проходил фестиваль автомобильной музыкальной аппаратуры. Каких только чудес враждебной техники не выставляли на нём фанаты настоящего звука.
Шопинг продолжаем в Доме Книги на Новом Арбате, эта традиция так же незыблима. Здесь всегда можно найти то, что в провинциальных книжных магазинах и в помине не сыскать. В субботу с утра Новый Арбат пуст как мои карманы, по Москве движемся со скоростью свежего ветерка. А вот с Охотного ряда начинаем уже культурную программу. Сколько раз здесь бываю, столько мне никуда отсюда не хочется уходить. Когда я в первый раз увидел Красную площадь она показалась мне маленькой. Скорее не площадью, а комнатой, не хватало только потолка. Егор, впервые увидев Кремль, воскликнул: ой, домик как в телевизоре. Тогда ему было всего три года.
Делаем традиционный кремлёвский круг: через ГУМ на театральную площадь, по Охотному ряду мимо Госдумы сворачиваем на Тверскую. По пустым московским улочкам добредаем до букашки, садимся, и передислацируемся к театру Эстрады. Обожаю это место, когда я в Москве, то меня можно найти в этом районе. А новый Патриарший мост очень гармонично дополнил его архитектурный ансамбль.
В прошлый раз, я затронул тему основания Москвы. Всем известно, что это знаменательное действие произошло, мягко говоря, подлым путём, путём умертвения прежнего хозяина боярина Кучка. Но, тем не менее, это событие дало импульс к дальнейшему развитию столицы. А кто же такой, виновник того проишествия, князь Юрий Долгорукий. У Татищева о наружности и характере Юрия говорится: «был роста не малого, толстый, лицом белый, глаза не велики, великий нос, долгий и покривленный, брада малая, великий любитель жен, сладких пищ и пития, более о веселиях, нежели о расправе и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев». Вовсе не лестное описание, не правда ли?
Да Юрий Долгорукий уже не имел многих черт южнорусского князя, запечатленных в «Поучении» Владимира Мономаха детям. Он - не сторонник патриархально-родовых отношений, может пойти войной на брата. Ему всё равно с кем дружить и воевать, с родными Мономаховичами или с враждебными Ольговичами. Для достижения своих целей мог и с половцами объединиться. С боярами вообще не церемонился, вон с Кучко как обошёлся. Киевляне Долгорукого вообще ненавидели. Но за то он являет себя в Северо-восточной Руси князем-хозяином, строителем городов и усердным храмоздателем. В короткое время, с 1134 по 1152 г., он построил ряд новых городов: Конятин при впадении Нерли в Волгу, потом Москву; в 1552 году строит Юрьев Польский, переносит на новое место у Плещеева озера Переяславль; а в 1154 Дмитров (названный по имени сына) Дмитров. Он хотел даже перенести старый Суздаль на Кидекшу и построил великолепные храмы во Владимире, Суздале, Переяславле, Юрьеве и в упомянутой Кидекше. В общем, основатель Москвы был вовсе не однозначной фигурой.
Из центра города мы поехали в место, куда давно хотели попасть, но как-то всё не получалось. Это историко – ландшафтный парк Царицино. Я слышал, что его недавно отреставрировали, и теперь это одно из любимых мест отдыха москвичей. Не смотря на выходной день, припарковались вообще без проблем на прилегающей автостоянке. Никто с нас не желал брать никакой платы, ни за парковку, ни за вход в парк. Царицино сразу произвёл впечатление места сделанного для отдыха, а не для ещё одного сравнительно честного способа отъёма денег. Парк поражает разнообразием ландшафта. С права расположен пруд в безмятежном зеркале которого отражается чудо – остров. А с лева играет на солнце разноцветными брызгами замечательный поющий фонтан. Говорят по вечерам на нём устраивают световое шоу.
Ядром будущей усадьбы стала пустошь Черная Грязь. Первые упоминания о ней встречаются в Писцовых книгах 1589 года. Тогда она относилась к землям царского села Коломенское. Места эти были мало заселены. Только в начале следующего, XVII столетия в окружении черногрязской пустоши появляются «владельцы», которым земли были пожалованы за службу. В 1633 году, 26 января, именным царским указом окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу было «продано в вотчину… в Московском уезде села Коломенского пустошь Бабынина, да пустошь Черногряская, да пустошь Арехово да пустошь Коржавино». Первый владелец и определил место для главного двора своей вотчины – на мысу между рекой и оврагом, на пустоши Черная Грязь. С этой даты и этого имени начинается история усадьбы.
Царицыно как райский сад блещет изобилием. Завершён архитектурный ансамбль парка, не упущена ни малейшая деталь убранства дворцов, мостов, арок. Пруды, речки, водопадики, каскады очищены, обустроены берега, русла ручейков вымощены камнями. В лесу тихо и прохладно, на многочисленных скамейках отдыхают горожане, дорожки чистенькие и ухоженные. И даже яблони и сливы ломятся от обильного урожая. При нас у яблони поломалась ветка под весом собственного урожая. Фонтаны многоводны, а их струи выписывают в воздухе замысловатые силуэты. Всё это великолепие подчёркивает принадлежность места к царской фамилии.
Царицыно, чудесное, замечательное место, гулять здесь одно удовольствие. А ведь есть ещё и музей в который мы уже не пошли по причине усталости. Нужно же оставить что-нибудь на потом. До свидания, Царицыно, до новых встреч. А мы поехали домой готовиться к завтрашнему марш-броску. Но побывать в Москве и не заехать на Воробьёвы горы это непростительная ошибка. Поэтому по пути к дому останавливаемся здесь и постояв немножко на смотровой отправляемся на восвояси. Москва строится и меняет облик с небывалой скоростью.
Читай далее: День шестнадцатый. 17.08.2008г. Москва – Казань – граница Башкортостана.