Утреннее солнышко блеснуло за стенами старинного кремля и разлило яркий свет по крышам псковских высоток. С высоты восьмого этажа гостиницы Рижская мы наблюдали за утренней феерией. За тем как сотни лучиков как радиосигналы, переливаясь, перекатывались по проводам от антенны к антенне. И в сердцах, напевая весьма уместную сейчас песенку группы Каста, я начал сбор вещей. Мы выезжаем дальше на запад.
Проехав к этому моменту 3 819 километров, и достигнув, казалось бы, самой западной точки путешествия, мы выдвигаемся ещё дальше. Наш следующий пункт назначения древний Изборск, город известный ещё до начала Руси. В общем грузимся в Пожарку, и выруливаем на трассу А212, по которой движемся уже в сторону Эстонской границы.
Состояние полотна вполне нормальное, твёрдая четвёрка. Напрягает только большое количество населённых пунктов и присутствие Ментов в кустах. Сегодня Изборск, это небольшой посёлок недалеко от Эстонской границы. Сворачиваем по указателю, и вот она древняя крепость.
По преданию Изборск основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенска. Но затем его переделали в Изборск в честь Избора, сына Словена. В 862 Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.»
Примыкавший вначале, до Трувора, вероятно, к Полоцку, Изборск некоторое время после него управлялся наместниками и при Ольге стал пригородом Пскова. С X по XIII век о нём нет известий; зато с 1233 они становятся частыми, в связи с нападениями ливонских рыцарей, которые продолжаются до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. В 1303 году «Избореск бысть поставлен на новом месте» — на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой с ливонцами Изборск заслужил славу оплота всей Псковской и Новгородской земли, даже восхищённые его стойкостью враги называли его «железным городом».
Через главные ворота мы направились к башне Луковка, которая единственная сейчас реконструирована и используется как смотровая. Дошедшая до наших дней крепость относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Со смотровой открывается симпатичный вид на окрестность Изборска, этакая провинциальная безмятежность. Здесь тихо и спокойно. После Луковки направляемся к Словенским ключам. Это весьма интересное место. Из обнажившейся глиняной балки стремительными ручьями вытекают в Городищенское озеро ежеминутно сотни кубометров воды. Мощность источников в сумме составляет 3,5 литра в секунду. А возраст этих источников аж более 1000 лет!
К Труворову городищу мы уже не пошли, а отправились обратно к машине. По пути полазили ещё по оставшимся башням крепости. Егор через бойницы даже умудрился пролезть вовнутрь. Величественное сооружение! Оставляет однозначное чувство гордости за Русь за нас. Вот она Русь изначальная, которая и теперь выглядит нетронутой. Замечательно!
Да и здешняя природа отличается от питерской. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Ландшафт более уже напоминает Московский: красивые луга, овраги, холмы, пруды с озёрами, хвойный и смешанный лес, преимущественно сосновый. И ни какого бурелома, низких деревьев и кустарника, в общем мило, по домашнему. На позитивной волне садимся в машину и выезжаем на трассу. Когда заканчивается посёлок сворачиваем на право по указателю на Печоры.
Трасса отличная, сразу видно свежая, а ещё что немало важно пустая. Сегодня Печоры это небольшой районный центр (12,4 тыс.жит.) на самой границы России, который только в 2007 году исключили из погранзоны и сделали въезд в него свободным. Но славится он не этим, а расположенной здесь уникальной Псково-Печорской обителью. Мы пристроились за Кадиллаком Эльдорадо с питерскими номерами, который по каким-то улочкам уверенно привёл нас к не забитой парковке прямо у входа в лавру.
Первоначально город и возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах. В 1473 г. здесь основан православный Печорский монастырь; название от исконно русского слова печора – «пещера». Около монастыря в конце 15 в. выросло поселение Печора как посад Псково-Печорского монастыря.
Входим на территорию через Святые ворота, и сталкиваемся с уже традиционной проблемой «как одеть Свету по православным канонам». Если покрыть голову удаётся без труда Егоровской бейсболкой, то скрыть брюки за юбкой с первого раза не получилось. Здесь столько паломников, что все монастырские юбки разобраны, а за освобождающимися выстраивается очередь. Ну что ж, выходим из положения, купив себе индивидуальную юбку. И пополнили монастырскую казну, и приобрели себе так необходимый в подобных экскурсиях аксессуар.
Псково-Печорская лавра уникальна тем, что действовала на протяжении всех лет своего существования. И даже страшные годы коммунистического лихолетия не смогли положить конец её существованию. Молитвами Пречистой Богородицы Псково-Печерская обитель промыслом Божиим была по договору 1922 г. отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 г., чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения.
Мы прогулялись до Михаиловского собора, вокруг которого нагромождены леса. А затем спустились к Успенскому пещерному храму, где нам несказанно повезло. Мы попали на экскурсию в сами пещеры, которые проводили монахи. Причём когда мы подошли, группа была уже набрана, и пришлось по уговаривать экскурсовода взять ещё и нас троих. Говорят что на такие экскурсии необходимо записываться заранее. Получив на входе по свечке, спускаемся под землю и плутаем по бесконечным пещерным коридорам. В конце почти каждого прохода устроены кельи или просто гробницы. Получилось весьма интересно и стало как бы апогеем нашего путешествия. Мы не только забрались на самую западную точку маршрута, но ещё и спустились под землю.
Теперь только на восток! От исторических центров страны к индустриальным, мы едем домой. Но по пути есть ещё пара мест, куда хотелось бы заехать. И первое это Псковское озеро. Чтобы на него попасть на выезде из Печор сворачиваем на лево, и попадаем на замечательную узкую дорогу отличного качества, которая петляет сквозь хвойный лес.
В посёлке Кривск есть турбаза, расположенная прямо на берегу озера. И сегодня здесь наблюдался аншлаг. А чего я хотел в жаркий субботний день и чтоб пляж был пуст? Мы решили не толкаться и поехали дальше. Теперь держим путь на Псков. В областной центр возвращаемся довольно быстро. Здесь заправляемся, пополняем запасы всяких вкусняшек и воды и проехав город насквозь выезжаем на трассу М20, по которой продолжаем движение в южном направлении в сторону города Остров.
Уже на трассе М20, где-то на выезде из Пскова встречаем обелиск, венчает который купол парашюта. Очевидно, что это памятник десантникам. Всем известно, что в Пскове дислоцируется десантно-штурмовая дивизия, которая прославила себя и в годы ВОВ и во всех последних локальных конфликтах. Конечно же, это в первую очередь подвиг 6-ой роты, которая 28 февраля 2000 года в Чечне на перевале Улус-Кертом приняла сражение с отрядом боевиков. На каждого десантника приходилось по 20 (по некоторым данным -25) боевиков. После того боя 22 десантника стали Героями России 21 из них посмертно. Может этот обелиск в их честь?
Движемся далее на юг. Трафик на трассе невелик, в основном местные и питерцы, но попадаются и москвичи. Эти везде! Очень много фур с прибалтийскими номерами. Воздух разогрелся до 26 градусов, но с климатом в машине весьма комфортно. Остров объезжаем по новенькой окружной.
В районе посёлка Новгородка сворачиваем на лево, по указателю на Пушкинские Горы. Ещё 22 километра приличной дороги и мы въезжаем в музей-заповедник. У друга навигатора спрашиваю о ночлеге, и он ведёт нас к ближайшей турбазе. Не смотря на выходные и проходящую здесь пушкиниаду, нам предоставили трёхместный номер, за вполне умеренную плату. Совок конечно, но нам только переночевать, мы в номере сидеть не собираемся. Солнышко ещё в зените, а посему пойдём куда-нибудь сходим. Определяем машину на стоянку и отправляемся пёхом к монастырю, где находится могила поэта. Стоянщик предлагает нам велосипеды на прокат, но мы отказываемся. Во-первых, когда мы проезжали вроде было всё близко, а во-вторых, я не уверен за остальных членов экспедиции, смогут ли они совладать с педаленогим конём.
Очень скоро мы поняли, зачем здесь велосипеды и откуда столько прокатов. Весь музей-заповедник включает в себя несколько деревень, расстояние между которыми доходит до 10 километров. И практически вся эта территория ограничена для передвижения на автомобиле. А ноженьками такие расстояния проходить весьма не просто. И есть ещё одно обстоятельство, с которым мы столкнулись, решив сократить путь через лес. Это презлющие комары, которые зачуяв свежатинку, стали неистово нас атаковать. Последние метры по лесу мы уже бежали. А мне ещё хватило мозгов переодеться в шорты!
Свято-Успенский Святогорский монастырь, в котором и находится могила Пушкина, был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены. Спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина и опеки петербургским мастером монументальных дел А.М. Пермогоровым. На нем надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года.»
Музей-заповедник Пушкинские горы состоит из нескольких ландшафтных парков, это усадьбы Петровское, Тригорское и Михайловское связанных с жизнью поэта и его родственников. А так же Святогорский монастырь и ещё несколько местечек. Мы погуляли по монастырю, сходили к могиле Пушкина испили морса, пофотографировались возле памятника и решили, что сегодня можно ещё куда-нибудь сходить. Но, учитывая расстояния делать это нужно на автомобиле. Возвращаемся на турбазу, выгоняем Пожарку и отправляемся в ближайшую усадьбу Михайловское. Охранник на въезде сказал, что нужно здесь оставить машину и топать пешком порядка трёх километров по лесу. Но если мы съездим в магазин и купим ему лимонад (!??) то он пропустит нас до следующего шлагбаума, куда разрешён въезд местных жителей. Но, получив отказ в жёсткой форме, понял, что мы сюда приехали за тридевять земель не за лимонадом ему гонять, а культурно обогащаться. И теперь знает, что за такие просьбы тебе вообще могут лицо обгладать. Да и мы чесать по лесу три километра то же расхотели, а отправились в усадьбу Петровское, где, судя по схеме, пешеходная зона куда меньше.
Петровское, это родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов. В 1742 дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого. Выставочные экспозиции были уже закрыты, но нам они и не интересны. Лично я уже вдоволь насмотрелся на домашнюю утварь XIX века, а вот красоту и уют деревенской помещичьей усадьбы того времени посмотреть вовсе не против. Но и здесь осмотр оказался скомканным. На солнышке ещё ничего, но как только мы попадали в тенёк, то тут же были атакованы полчищами комаров. В экстренном порядке, свернув экспедицию, мы уже решили таки направится на отдых, по дороге заглянув в лабаз. Вечером мы со Светой ещё погуляли по территории турбазы, а затем ещё долго наблюдали с балкона номера за представлением которое устроил местный дурачёк. Он веселил детвору и других зевак незатейливыми пародиями на популярные телепередачи.
Так и закончился очередной день путешествия. К этому моменту уже было пройден 4 084 километра.
Читай далее:День десятый. 19.07.2009. Пушкинские Горы – Москва.
На гостевую. В начало. Все путешествия 2009 года. На страничку со всеми отчётами. На главную.