Люююдиии просыпайтесь!!! Подъём!!! Мы же сегодня в Петергоф собирались. Фиг кого растолкаешь. Понятно, мы и шести часов сегодня не поспали. Пока встали, пока умылись, пока на завтрак сходили, пока в пепелац погрузились, вот уже и двенадцатый час пошёл. А ещё пришлось заправиться, те «до полного» которые были в Старой Ладоге уже кончились. Сорок минут потеряли в затыке на Приморском шоссе, стояли от Планерной и аж до Ушаковского моста – авария.
По Кантемировскому мосту попадаем на проспект Медиков и Большой проспект. Как же на Петроградке красиво! Машину бросаем на уже облюбованной стоянке возле метро Спортивная, и ныряем под землю. Почему-то решили ехать на метро, хотя можно было и прогуляться. Выныриваем на Невском, и через Дворцовую площадь на пристань Эрмитажа. Отсюда отходят Метеоры на Петергоф. Взять билеты сразу в оба направления не получается, так как их продают лишь до 12-30, а мы не успели. Берём только туда, 400 рябчиков с организма, кассир говорит, чтоб мы не трусили там возьмём обратно без проблем. Внимание!!! Это вата! Люди по возможности берите билеты сразу в оба направления, это здорово вам облегчит жизнь.
Ну всё, сидим в Метеоре, отплываем. А вот преамбула: почему не на машине? Да потому что в Петергофе мы уже бывали, и как раз на машине, ещё в далёком 2002 году. Всё там облазили, все музеи посетили, а вот сплавать на кораблике, для нас мазутов береговых в диковинку. Поэтому сейчас просто плывём, чтоб ещё раз повидать это удивительное место, которое входит, между прочем, в число семи чудес России. Через рукав Малой Невы наш стремительный Метеор вырывается на просторы Финского залива и вскоре утыкается в Петергофский причал.
Нужно отметить, что с погодой нам вполне повезло. От вчерашней облачности не осталось и следа, а к полудню солнышко разогрело воздух аж до 27 градусов. В Петергофе мы второй раз, и оба нам так везёт с погодой, замечательно оказаться в царстве фонтанов именно в жаркое время. С голландского Петергоф переводится как двор Петра. И я бы сказал, что двор у него совсем не маленький. А Нижний парк, в который мы всегда стремимся, конечно же, выделяется не ландшафтным дизайном, а своим крупнейшем в мире комплексом фонтанов.
Но на этот раз не было того замирания в сердце, когда воздуха не хватает и слова кончаются. Петергоф показался не таким уж и блистательным, а увиденное слегка разочаровало. И каскады многие не работали, и масштаб их в первый раз показался куда значительней. Наверно это всего лишь синдром «второго раза». Кунгурская ледяная пещера во второй раз показалась мне не такой уж и обалденной, а у Светы, которая видела её впервые вызвала бурю эмоций. Наверно, получив возможность увидеть такое чудо впервые, мы переоцениваем его и впоследствии помним лишь положительные впечатления. А оказавшись там второй раз начинаем подмечать недочёты. Но наши эмоции ну никак не умоляют значимости таких мест как Петергоф, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
Интересно, что во время войны Петергоф был оккупирован немцами и почти полностью разрушен артиллерией. Это хорошо, что перед приходом немцев удалось эвакуировать свыше 8 тысысяч предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Но вот допустим, тот самый знаменитый фонтан Самсон пришлось восстанавливать заново, подлинник украли фашисты. Хоть прошлый раз мы уже и побывали в гротах Петергофа, пошли туда и на сей раз. Ну никак не могли отказать себе в таком удовольствии. А вот экскурсию по дворцу вновь отложили, уж больно очередь напугала.
Опять все эти трубы, залы, тоннели, чаши с обманками, классно. После этой экскурсии остаёшься с ног до головы обрызганным, но довольныыыым. Самсоны, Апполоны, Венеры в золоте, шахматный пол, белоснежные ванны фонтанов и бесподобный вид с террасы на Самсона и на Морской канал. Кто не бывал, искренне рекомендую!
Экскурсия завершается в чреве большого грота, который является как бы декоративным подножием Большого дворца. По бокам от грота спускаются к Морскому каналу также Большие каскады. Мне кажется это самое замечательное место Петергофского комплекса. Не смотря на то, что мы находимся в Северной столице, здесь создаётся ощущение нахождения на жарком юге. Обилие воды и брызг, солнышко и жаркий денёк, которые не подкачали, и море мрамора и позолоты.
В 1714 году Пётр I замыслил создание загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю. Сохранившиеся рисунки царя, его указы и пометки дают возможность утверждать, что основная концепция, а кое-где и детальная проработка принадлежит основателю. Петергоф возводился в рекордные для тех времён сроки. В 1723 году состоялось торжественное открытие резиденции. Петергоф, споривший своим великолепием с прославленными княжескими и королевскими парковыми ансамблями Франции, Италии и Германии изумляли Европу не меньше чем новая русская столица Санкт-Петербург.
От Большого дворца, уже порядком подуставшие, мы побрели в восточное крыло по направлению к дворцу Монплезир. Прошли Оранжерейный сад, каскад Шахматная гора, Римский фонтан и задержались возле шутих. Когда мы впервые оказались здесь Егору было всего 8 лет, и сейчас с трудом вспоминая все подлянки этого места, он решился испытать судьбу, и конечно же промок до нитки, как впрочем и в первый раз. А вот китайский садик и набережная у дворца Монплезир, почему-то в прошлый раз не была нами оценена по достоинству. А сейчас это место показалось нам по курортному великолепным и каким-то домашним. Как в знаменитой песенке группы Ариэль «В краю магнолий». Пусть это и не край магнолий, но тут тоже плещет море, и мальчишки сидят на заборе.
Уже подходило к пяти часам, и мы стали задумываться над тем, как же будем возвращаться. Обратных билетиков то не было. Добравшись до пирса, были потрясены огромным количеством народа, столпившимся у билетных касс, коих оказалось три штуки. Я занял очередь, и попытался расспросить подробности у впереди стоявшей женщины. Но услышал в ответ лишь: «I do not understand you». Всё понятно – англичанка (так почему-то мы её окрестили). Нам предстояло вместе провести более часа! Быстренько разведав ситуацию, я понял, что три кассы принадлежали разным судоходным шарашкам (иначе их не назовёшь, из-за того кавардака который они тут устроили). И билеты они продавали только по прибытию Метеора исходя из наличия свободных мест. В толпе ходили разные слухи, и что катера работают только до пяти, и что можно вообще не уехать отсюда. В общем, дорога обратно может серьёзно испортить впечатление, и стать большим испытанием. Мо мы то люди привыкшие, а вот «англичанка»…? Как далее выяснилось, она вообще не понимала, куда и зачем стоит, и лишь в сердцах тешила себя надеждой на чудо, которое не даст ей здесь погибнуть и унесёт отсюда до заветного Невского проспекта. В начале, горемычная пыталась обратиться ко мне, на англицком конечно. Но я объяснил, что плохо учился в школе и теперь не способен её понять. Но тут же порадовал, сказав, что у меня есть человек, который поможет, и этот человек Егор. Сына расставил в мозгах иностранки всё по полочкам, объяснив, где какие кассы, почему они не всегда открыты и куда доставит её Метеор. Всё-таки не зря мы вкладываем в его образование. Через час заветные билетики оказались в наших руках, и вместе с англичанкой мы ринулись к Метеору. Фууу, ну теперь доедем!
Сидя в уютном кресле судна, я осмысливал навеянное пребыванием в Петергофе. Вещи, которые восхищают на расстоянии, при пристальном рассмотрении выглядят не такими уж блистательными. И позолота не идеальна, и фонтаны не везде работают, фасады облупились. Так недалеко и до вселенского разочарования. Мы строим дома с колоннами и кафелем, покупаем новые расчудесные машины, а уже через год этот кафель надоедает, и хочется другой, более замечательный автомобиль. Зачем рвать жилы в этой бесконечной гонке, может довольствоваться тем, что есть и получать удовольствие не от материального, а от духовного? Увидеть Париж и умереть? Нет, не может, где он этот Париж, а мы здесь. Я счастлив тем, что Егор без ума от Петергофа, и ему он очень нравится. Я хочу, чтобы он и все кто мне дорог увидели Париж, и не умирали, а поехали со мной дальше. Вот зачем нужна и эта гонка за материальным благополучием. Для того чтобы со мной могли порадоваться мои близкие, для которых собственно всё. А близкие это люди, которые меня любят, банально, да? Любят, не смотря ни на что. И Петергоф мы любим, в каком бы состоянии он не был, это наше чудо света.
Кстати о любви и разочарованиях вот что ещё. Я тут недавно прочитал статью, о том, что по наблюдениям учёных женщины занимаются сексом по каким угодно причинам, только не по любви. Вернее имеется в виду основная масса женщин. Из жалости, по материальным соображениям конечно, чтоб отвязаться, ради приобретения опыта и т.д. и т.п. А по любви и страсти, единицы! Вот оно разочарование)) Вот и зашатались устои! Вот почему нужно ценить настоящую любовь! Наверно я романтик, да? До чего же только не додумаешься сидя в уютном кресле после суматошного дня. Кстати, проплывая по Малой Неве, я заметил таки с воды на набережной Макарова магазичик с хоккейными аксессуарами. Мож там раздобуду вожделенный вымпел СКА. Швартуемся возле Эрмитажа и всходим на твердь земную. Такая получилась морская прогулка в Петергоф.
После лёгкого перекуса решаем, что на сегодня путешествий с нас вполне хватает. Да и ещё завтра целый день мы посвятим Питеру. Поэтому потихонечку направляемся по Невскому в сторону станции метро. Единственная на весь центр Санкт-Петербурга станция Невский Проспект оказалась заперта толпами народа пытающимися спуститься под землю в час пик. Одной станции метро на центр явно не хватает. Решаем, что Петергофских приключений с нас на сегодня вполне достаточно, и что куда лучше прогуляться до станции Сенная площадь, нежели быть раздавленными в чреве часа пик.
C Сенной площади благополучно добираемся до метро Спортивная. Погружаемся в уютную Пожарку, и разворачиваемся в сторону Репино. А вечером мы ходили босиком по прохладному Балтийскому песочку, и наблюдали за ливнем который пришёл с запада, и обрушился на Кронштадт. Так завершился ещё один день пребывания в Питере.
Читай далее:День седьмой. 16.07.2009. Репино. Санкт-Петербург.
На гостевую. В начало. Все путешествия 2009 года. На страничку со всеми отчётами. На главную.