День второй. 07.06.2008г. Киров.
Эта песня вовсе не эпиграф к сегодняшнему дню. Просто, прикольная песенка в мажорных тонах, неплохой группы прославившейся своей песней о Кабаевой Алине. Так бывает, услышишь песню по радию, а потом с ней ассоциируется место или событие где она звучала.
В обед я уже возвращался в гостиницу, после, как мне тогда показалось удачной встречи. Там меня ждал Егор, с которым мы тут же отправились на прогулку по городу. Погода не радовала, температура воздуха упала до двух градусов тепла (вот июнь то?!). И первое, что нам попалось на пути был памятник С.М.Кирову.
Интересно, почему сей город не коснулась волна возврата исторических имён, и он до сих пор носит имя советского деятеля? Если перечитать сухие строки его биографии, то ничего особенного там не увидишь. Стандартная биография в начале революционера, а затем и крупного партийного деятеля начала XX века. Родился всё-таки не в Вятке, а в городе Уржуме, который мы вчера проезжали.
Биография конечно насыщенная, в конце концов, Киров стал правой рукой Сталина. Одним из тех людей, на которых он опирался в борьбе против Троцкистов в Ленинграде. Но в современном нашем государстве возвращали исторические имена городам названным в честь куда более выдающихся партийных деятелей (Ленинград – например). Да и смерть его не выглядит героической. По официальной версии его убил в 1934 году из ревности муж любовницы.
Конечно, смерть Кирова стала результатом политических интриг, но погиб он не на амбразуре пулемёта, и не врезавшись в колонну с вражескими танками на своём самолёте. Не понятно, почему Вятке не вернут её исконное название, данное этому городу ещё новгородцами. Да Киров это всего лишь псевдоним, настоящая же его фамилия Костриков. Неужели у местных властей нет денег на переименование, или всё-таки у власти здесь остались коммунисты?
В прошлый свой визит познакомиться с Кировым поподробней мне так и не удалось. А вот сейчас у нас есть половина дня, чтобы вдоволь нашататься по городу. Правда, пока мы были в торговом центре на улице Воровского, пошёл снег. СНЕГ! Но он был кратковременный и не испортил нам настроения. С Воровского мы свернули на Карла-Маркса и увидели симпатичный сквер с прудиком на улице Горбачёва. Вот улицы Горбачёва я ещё нигде не встречал, улица названа в честь человека развалившего мою Родину, крупнейшую в мире империю. М-да, парадоксальный город, здесь мирно уживаются псевдо герои прошлого и настоящего.
На Театральной площади я пополнил свою коллекцию фотографий памятников Ленину. Вождь устало стоит посередине пустого пространства, одна рука спрятана в карман плаща, а вторая безвольно болтается. Он рассуждает, вглядываясь вдаль, на восток, где он ошибся, где недодумал, почему так накосячил.
А ещё в сквере за театром на улице Энгельса мы встретили вот такое сказочное дерево с ухом, в которое можно загадывать желание.
Внезапно подул холодный ветер, а затем пошёл моросящий дождик, мы с Егором рванули в гостиницу. Как только мы очутились в номере, по подоконнику забарабанил град. Сегодня стихия обрушилась на нас всеми своими проявлениями.
Первоначально Вятка была самостоятельным, ни от кого не зависимым русским посёлком, входившим во владение Суздальско-Нижегородского княжества. В 1391 году Вятка испытала первое нашествие татар под командованием золото-ордынского царевича Бектута. Город был разрушен и опустошён. С этого времени на Вятку начинаются постоянные набеги Монголо-татарских кочевников, а также войск московских князей. В 1401 году Вятка становится уделом галицких князей. Во второй четверти XV века вятчане выступали против объединительной политики Москвы, поддерживая своего князя Юрия Галицкого.
В 1471 году отряд вятчан под руководством земского воеводы Коестантина Юрьева по заданию Ивана III совершил успешный поход из Хлынова на столицу Золотой Орды - Сарай. В 1489 году Хлынов был окончательно присоединён к Московскому государству. 2 июня 1580 года получена грамота Ивана Грозного на построение в Хлынове деревянного монастыря, названного Трифоновым в честь его основателя - Преподобного Трифона, Вятского Чудотворца. Сохранившийся до наших дней Успенский собор Трифонова монастыря (построен в 1689 г.) - ценнейший памятник первого каменного строительства на вятской земле.
На следующую экскурсию мы отправились уже на машине, и начали его с улицы Ленина. Исторические постройки находятся здесь в разном состоянии. Некоторые отреставрированы, другие одеты в лесах, трети разрушены, либо пожарами, либо временем. Но, в общем, историческая часть города весьма уютная, изобилует строениями разных эпох и имеет свою индивидуальность.
Как во время моей юности, так и сейчас не утихают страсти вокруг молодёжных течений различных направленностей. Молодежь стремится в стаи, стремиться отождествить себя с какой-нибудь философией, зачастую чужой, лишая себя тем самым индивидуальности. Это и понятно вместе выжить проще, не нужно искать себя в этой жизни, а лишь принять уже готовые идеалы. Но во все времена между любыми группами, как правило идёт вражда. Если в моё время недолюбливали друг друга металлисты и брейкисты, то сейчас кто-то вот недолюбливает ЭМО.
По самые окна врос в асфальт вот этот домик на улице Энгельса. Он живет, не смотря на время, и вне зависимости он событий сохранил осанку и внешний вид.
Вятская земля славится не только С.М.Кировым. Уроженцами всё той же Уржумской волости являются братья художники Васнецовы. Помните их картины «Три богатыря», «Алёнушка», «Витязь на распутье», «Иван царевич на сером волке» и др.. В городе Слободской родился писатель Александр Грин, тот самый, из под пера которого вышли Алые паруса. Сюда ссылались Салтыков-Щедрин, Герцен, в разное время здесь жили учёный К.Э.Циолковский, космонавт В.П.Савиных, генерал-полковник Ю.В.Тухаринов, который вводил войска в Афганистан.
Я не мог просто так пройти мимо ещё одной памятной табличке висевшей на доме по улице Энгельса. Она гласила, что в этом доме проживала видный партийный деятель с железной фамилией СТАЛЬ. Представляю, что это была за женщина с такой фамилией, наверно в прямом смысле железная леди.
Далее мы отправились с Егором в тот Успенский Трифоновский монастырь, который был основан по грамоте Ивана Грозного. Сейчас он находится в отличном состоянии, является действующим, мужским. Но в нём нет той столичной искусственности, швейцарских газонов и современных строительных материалов. Всё те же милые сердцу лопухи, подорожник, одуванчики, которые возвращают тебя в детство. Парадоксально, но он находится на улице Горбачёва. А может это другой Горбачёв?
С набережной Грина мы полюбовались Вяткой. У неё здесь песчаные берега, должно быть на той стороне неплохие пляжи.
В заключении мы погуляли по парку имени Кирова, который раскинулся за нашей гостиницей. Там у подножья здания диорамы Гражданской войны создан каскад прудов с уютными мостиками, водопадиками и необычной флорой. Ивы, плавающие в пруду утки, влюбленные парочки и милые сердцу лопухи, действуют умиротворяюще. Парк не кажется заброшенным, но чувствуется, что давно здесь не было реконструкции. Провинциальная святая простота…
На этой мажорной ноте мы завершили экскурсию по Кирову, пора спать, завтра вновь в дорогу…
Читай далее: День третий. 08.06.2008г. Киров-Шуя-Ярославль.