10.06 – 15.06.2008г. Москва.
Москва, это город, в котором сбываются все твои мечты… у кого-то другого. Не я сказал, в Нашей Раше услышал. Уж что-что, а мечты он способен даровать в неограниченном объёме. А ещё наша столица поражает, каждой деталью, каждым мелким нюансом, всем, что способен охватить взгляд, услышать ухо и ощутить обоняние. Москва поражает в первую очередь контрастом. Как можно быть настолько тёплой и уютной при таких размерах? Как можно расплавить весь этот уют, накопленный за лето в соляных растворах слякотной зимы? Столица может изматывать нескончаемыми пробками, толпами народу, толкотнёй в часы пик, и дарить умиротворение старинных безлюдных улочек, прохладу площадей в воскресенье утром. А столь разношёрстную публику можно встретить только здесь, всевозможные поэты с длинными лохмами, козлячими бородками и ковбойскими шляпами, качки, белые воротнички, какие-то секс меньшинства нисколько не скрывающие свою ориентацию, молодёжные группировки, попрошайки и вымогатели, интеллигенты и нувориши, каждый находит себе место. Я могу часами рассуждать о Москве, потому что считаю её родной, для кого-то она Третий Рим, а для меня третья родина. Мне кажется, что я исходил каждый уголок этого города, побывал в каждом его районе, но всегда открываю для себя что-то новое. Вечный город!
Спасибо календарю и нашему правительству, за то что подарили своему народу подряд четыре праздничных дня в разгаре лета. И спасибо проведению, за то, что мы с Егором проводим эти праздничные дни не дома на диване, а с пользой. Так как мы оба довольно долго не были в Москве, я полтора года, Егор вообще два с половиной, то посвятить наши экскурсии решили старым местам. И начали, конечно, с самого любимого, с Воробьёвых Гор. Когда я стою на смотровой, и вглядываюсь в даль, на восток, мне кажется, что не Москва, а вся Россия лежит у моих ног. Родные Сибирь и Урал, отсюда кажутся сказочными далёкими странами, и я не ощущаю себя их обитателем. Обожаю Воробьёвы горы! Затем мы отправились на Арбат.
Но, честно говоря, здесь нам не понравилось, меняют тротуарную плитку, да вообще как-то грязно и неухожено, нет былого ареала свободы. В общем, замызгали древнюю улочку. Кировка в Челябинске выглядит куда презентабельнее. Сейчас много споров по поводу реконструкции Старого Арбата, правительство Москвы хочет изгнать матрёшечников с её мостовой. В этом я полностью поддерживаю Лужкова, всё-таки пешеходная улица это не базар, она должна быть местом отдыха. Тем более что в каждом крупном городе есть масса положительных примеров, которые обошли свою прородительницу по уюту. Со Старого Арбата мы ушли на Новый и закончили Домом Книги, это уже давняя добрая традиция. Ну и конечно первый свободный день в Москве не мог закончиться не на Горбушке. Конечно, ведь там полно всякой электроники и компьютерных игр.
На следующий день, 13-го июня, я решил показать Егору музей бронетанковой техники, который находится в Подмосковной Кубинке. Я сам неоднократно бывал в этом музее и считаю его экспозицию очень интересной и познавательной. А учитывая то, что я имею непосредственное отношение к танковым войскам, моя воинская специальность командир взвода средних танков, то и сам не упускаю возможности побывать в этом чудесном музее.
Музей в Кубинке, это один из тех музеев на который не жалко потраченных денег и времени. Экспозиция делится по павильонам, в которых представлены образцы техники различных стран. Если начинать против часовой стрелки, то в первом павильоне представлены танки США, Англии и Канады. Здесь наиболее интересен первый в мире танк, один из тех, что применялся в битве на Сомме, а позднее был отбит у англо-американских интервентов под Новороссийском. Есть американские Шерманы разных модификаций, а вот современного Абрамса почему-то нет. А хотелось бы конечно на него посмотреть. Мои отцы командиры с военной кафедры раскритиковали Абрамс в пух и прах, заявив, что американцы идут по ложному пути увеличения толщины брони. Из за чего Абрамс весит 60 тонн, и уже не столь манёвренный и скоростной как наши восьмидесятки. А наша политика увеличения активной брони гораздо эффективнее.
Но наиболее интересен павильон немецких танков, где помимо вполне ординарных Тигра и Пантеры можно увидеть несколько машин, совершенно не укладывающихся ни в какую логику. Например, машина для разрушения минных полей по бокам имеет два огромных колеса с бронированными ступнями. Такая ступня активирует мину, но кусок брони выдерживает взрыв. Само собой, эти машины себя не оправдали. А в конце павильона можно увидеть грандиозную самоходную осадную мартиру Адам. Насколько я помню таких было изготовлено всего шесть штук, и все они названы по именам библейских героев. А вот сверхтяжёлый танк Маус (Мышонок) размером с небольшое судно ещё уникальнее. Таких немцы успели изготовить всего два, этот танк не мог самостоятельно двигаться по пересеченной местности, зато ни одно из существовавших тогда орудий не могло его пробить. О чём свидетельствуют многочисленные следы на его теле. Один танк был оставлен в Берлине, для спасения высшего генералитета, и был там благополучно захвачен нашими, а второй немножко повоевал на западном фронте и достался американцам, которые потом подарили его нам. Оба оказались повреждены, и в итоге из двух специалистами Кубинки удалось собрать один.
А есть ещё павильон с техникой прочих стран, и самая грандиозная экспозиция отечественной техники. Она состоит из трёх павильонов, собственно танки, боевые машины пехоты и бронетранспортёры, и боевые машины десанта. Советские танки из трех павильонов знакомы практически всякому по многочисленным фильмам обо всех войнах второй половины ХХ века: Вторая Мировая, Корейская, Вьетнамская, Афганская, две Чеченские, война в Ираке — без этих танков не обходилось ни одного конфликта. Здесь есть и тридцатьчетверки, и Т-80 с активной броней, а так же БМП и БТР, которые все время мелькают в репортажах то о Чечне, то об Ираке. Очень много экспериментальных танков (например, танк с ракетной установкой), которые так и не были запущены в производство. В павильоне тяжелых танков исключительно впечатляют самоходные орудия (в силу размера), а в павильоне средних — огнеметные танки, предназначенные для разрушения ДОТов.
После Кубинки мы поехали в центр, решили прогуляться ещё по одному нашему традиционному маршруту. Машину оставили у театра Эстрады, по Большому Каменному мосту пересекли Москву-реку, и вышли к Александровскому саду. Погуляли по Охотному ряду, вышли на Тверскую, где свернули на Газетный переулок. После чего по Воздвиженки и по Гоголевскому бульвару вышли к Храму Христа спасителя. Какие всё таки душевные названия, Воздвиженка, Тверская…обожаю бродить по московским улочкам… Прогулку свою мы закончили на Патриаршем мосту, его уже достроили, и облагородили.
Третий выходной, 14-е июня мы так же решили начать с центра, но прежде заехали посмотреть на стройку века – Москва-Сити. За два года этот деловой центр серьёзно подрос, уже функционирует башня ВТБ, она добавилась к мосту через Москву-реку. Отсюда, с Краснопресненской набережной мы поехали в сторону центра, и припарковались на Рождественке. Потом побродили по Детскому Миру (это тоже традиция), вышли на Лубянку, и по Никольской улице пришли к ГУМу.
Быть в ГУМе и не погулять по Красной площади…Вообще Красная площадь это то место которое никогда не надоедает, даже если бывал здесь миллиард раз. Отсюда мы вышли на Театральную площадь. Сфоткались у памятника Карлу Марксу. Мне вспомнился мой учитель истории, это был якут Пётр Степанович Спиридонов. Добрейший, в общем то человек, но этой слабостью его характера мы беззастенчиво пользовались. Так он говорил: Карел Маркас не просто сел на пенёк и выдумал Капитал….Далее в классе раздавался гомерический хохот, а эта фраза стала крылатой во всей школе.
С Театральной площади по Петровке мы вышли на Кузнецкий Мост, а отсюда добрались и до машины. Следующий пункт нашего ностальгического вояжа были Чистые Пруды. Всегда когда я провожал кого-нибудь с вокзала, либо уезжал сам, из дома я выезжал с запасом. Для того чтобы не опоздать к поезду. Но коротать время на вокзале весьма скучно, не лучше ли посидеть на лавочке у чудеснейшего пруда. Поэтому это место для меня как бы с привкусом расставания, с лёгким оттенком печали, и в то же время осознания начала чего-то нового. По моему Чистые пруды соответствуют такому настроению.
Ну и в завершении наша экспедиция отправилась в исторический комплекс Коломенское, место которое так же является нашим излюбленным. Место, где всё пропитано историей, словно окунаешься лет на пятьсот назад. Но ведь у каждой истории есть начало, начало Москвы уносит на ещё более ранний срок более 850-ти лет, а если быть совсем точным, то к 1147 году. Но ведь Москва существовали и до этого срока, всем известно, что это была деревня Кучково, и что 1147 год это дата когда столица впервые упоминается в летописи. Вот что пишет об основании Москвы Карамзин человек, который один из первых систематизировал все исторические источники и собрал их в единыую Историю государства Российского.
«К сожалению, Летописцы современные не упоминают о любопытном для нас ее (Москвы) начале, ибо не могли предвидеть, что городок бедный и едва известный в отдаленной земле Суздальской будет со временем главою обширнейшей Монархии в свете. По крайней мере знаем, что Москва существовала в 1147 году, Марта 28, и можем верить новейшим Летописцам в том, что Георгий был ее строителем. Они рассказывают, что сей Князь, приехав на берег Москвы-реки, в села зажиточного Боярина Кучка, Степана Ивановича, велел умертвить его за какую-то дерзость и, плененный красотою места, основал там город; а сына своего, Андрея, княжившего в Суздальском Владимире, женил на прелестной дочери казненного Боярина. «Москва есть третий Рим, - говорят сии повествователи, - и четвертого не будет. Капитолий заложен на месте, где найдена окровавленная голова человеческая: Москва также на крови основана и к изумлению врагов наших сделалась Царством знаменитым». Она долгое время именовалась Кучковым.
Иными словами, Юрий Долгорукий убил хозяина деревни Кучково, женил своего сына на его дочери ну и начал превращение из небольшой деревни в город на перекрёстке дорог. Москва была перекрестком важных дорог: на север - в Ростов, на восток - в Суздаль, на юго-восток - в Рязань, на юг - в страну вятичей и Северскую землю, на запад - в Смоленск. Москва была нужна суздальскому князю как пограничный пункт по отношению сразу к трем соседям: Смоленскому, Рязанскому и Черниговскому княжествам. Помимо этого, Москва в силу своего географического положения часто играла в последующие годы роль сборного пункта для военных походов. А ещё получается, что начало Москвы обагрено кровью. Да и все последующие годы земля столицы обильно поливалась кровушкой.
Ну, вернусь к Коломенскому вот сколько я здесь не бываю, всегда комплекс содержится в чистоте и порядке. Не смотря на количество посетителей, коих тут всегда великое множество. Порадовала набережная за ручьём, её привели в подобающий вид, и сейчас укрепляют и облагораживают склон перед церковью Усекновения головы. В Коломенском всегда хорошо, в любое время года, будь то лето или осень, зима или весна. А какие вкусные здесь растут яблочки, я то уж знаю… На этом завершилась наша сегодняшняя прогулка, и отправились домой.
Нужно отметить, что на период праздников установилась прекрасная погода. Температура воздуха поднималась с начала недели и с 15-ти градусов достигла предела 25-ти градусов выше нуля. Всё это время нас сопровождало чистое солнечное небо, временами мы даже страдали от жары. Но сегодня 15-го числа небо было облачным. Мы отправились на ВВЦ и пока шли от парковке к павильонам попали под хороший летний грибной дождик, и промокли, что называется, до нитки.
Архитектура основной массы павильонов ВВЦ выполнена в сталинском стиле, и с наружи всюду витает дух коммунизма. Но это только с наружи, а вот внутри рынок в своей постсоветской извращённой форма. Но нужно отдать должное, что сейчас из многих павильонов барыги изгнаны, правда, они при этом пустуют, очевидно, в ожидании новой учести. Ну и конечно в этом советском рае величаво с коммунистическим спокойствием возвышается Ленин в бронзовом изваянии. Снимком этого изваяния я так же пополнил свою коллекцию фотографий памятников Ленину.
И в завершении московского вояжа мы прокатились по монорельсовой дороге, которая огибает ВВЦ. Завтра мы выдвигаемся на восток в сторону дома, а теперь поехали собирать шмотки.
Читай далее: День одинадцатый. 16.06.2008г. Москва-Саранск.