Понедельник - тринадцатое число. По моему, в каком то из древних народов, типа друидов, этот день считался ещё более зловещим, чем пятница тринадцатого. Но я же православный, и в моей вере вся это фигня про 13-е число и чёрные кошки считается язычеством, а мусульмане наверно и вовсе ровно дышат к этому числу. Отбрасываю предрассудки и выезжаю, в начале в направлении офиса нашего партнёра. Погодка так и шепчет, замечательный солнечный денёк, и самая тёплая за всю поездку температура +10 градусов. Атмосфера у моих партнёров явно не рабочая, все судачат о вчерашней победе Ак-Барса, и о творившейся вчера праздничной вакханалии на улицах всех городов Татарстана. Ну что ж остаётся только присоединиться к поздравлениям. В двенадцатом часу покидаю второй город Татарстана, и устремляюсь далее на восток по М7.
На М7 вовсе не многолюдно, всегда суетливый участок до Мензелинска прохожу без особых проблем. И традиционных для этих мест гайских засад что-то не видно, наверно все отвлечены на победу татарского хоккея.
И следующий отрезок до границы с Башкортостаном проезжаю на ура. Перед постом ДПС останавливаюсь на заправке, и заливаю полный бак самого дешёвого за всю поездку татарского бензина. И, наконец, вот он, родной Башкортостан! Пересекаю границу соседней с нами республики. И прибавляю два часа к своему хронометру.
Дальнейшая трасса уже настолько изучена, и многократно описана мною, что повторяться я не имею ни малейшего желания. А вот коль я вступил в Башкирскую землю обращу лучше своё внимание на продолжение исследования её истории. Тем более, что в этом исследовании я дошёл до интересного времени появления нынешнего героя всего башкирского народа Салавата Юлаева. На мой взгляд, фигуры не однозначной, и непонятно отчего назначенной народным героем. И в начале хочу поделиться своим поверхностным мнением простого обывателя на эту личность. Салавата Юлаева возвеличили в советские времена как страстного борца с царизмом, вместе в Пугачёвым и Разиным, здесь всё логично. Но ведь Пугачёвский бунт был направлен против государственности, значит и Юлаев, примкнувший к этому движению был за разрушение государства, к которому его народ добровольно примкнул. Получается, что, прославляя Салавата Юлаева сегодня, башкирские власти выступают против целостности нашего государства? Но это поверхностно, что же есть на эту тему в разных источниках?
Вот выдержка из статьи «Башкиры» энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, 1891 года, которым я в основном и пользовался в своих исследованиях: «Никогда Пугачевщина не приняла бы таких обширных размеров, если бы к ней не примкнули башкиры под предводительством Салавата, славнейшего из башкирских богатырей, про которого народ и поныне распевает песни, отчасти им самим сложенные. Пушкин называет его "свирепым", но этот свирепый предводитель не менее свирепых шаек мстил за свой обезземеленный народ, за своего отца Юлая, у которого Твердышев в 1755 г. отнял землю под свой Симский завод.» Получется, что Салавата воспевали в народе и при царизме, а главная идея его деятельности это месть за незаконные притеснения башкир, которые как мы знаем в период расцвета индустриализации Урала действительно имели место.
А вот что ведает не без известная народная Википедия: «Салават Юлаев родился в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. Сын старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлая Азналина. В октябре 1773 Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Пугачевым, но вместе со стерлитамакским отрядом перешёл на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. Руководил восстанием в Башкирии до ноября 1774 года. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов). Руководил многими ключевыми событиями этой войны, сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость. После поражений, которые нанёс ему и Пугачеву Михельсон и пленения Пугачева, продолжил восстание на территории Башкирии. 25 ноября 1774 года был арестован. Приговорён к наказанию кнутом, вырезанию ноздрей и клеймению знаками «З», «Б», «И» — «злодей», «бунтовщик», «изменник» на лбу и на щеках, и пожизненной каторге. 19 ноября 1775 года Салават Юлаев доставлен на каторгу в Балтийский Порт (до 20 августа 1762 г. Рогервик, ныне Палдиски, Эстония) со своим отцом Юлаем Азналиным. Умер 26 сентября (8 октября н.с.) 1800 г.»
Может ли быть примером для целого народа человек, перешедший из одного лагеря к противнику, перебежчик? Здесь говорится об участии более чем в двадцати сражениях, но мы знаем, что в основном это были осады слабо укреплённых гарнизонов за частую, на несколько порядков уступающих в численности. А при первой же стычке с регулярными войсками, Пугачёвская армия потерпела поражение. Несомненно, для того чтобы выступить против мощнейшего на тот момент государства нужно обладать неким мужеством, а возглавить отряд - хоризмой и знаниями. Но не безрассудство ли это? По поводу литературного таланта народного певца, так-же не всё однозначно. Песни и стихи Салавата Юлаева в подлинниках не сохранились, имеется лишь его личная подпись на Пугачевском манифесте, написанном на башкирском языке. О Салавате Юлаеве, как башкирском поэте и борце против царизма, сохранилось много легенд, и трудно установить подлинность авторства песен, приписываемых Салавату, и грань, отделяющую их от устной башкирской народной поэзии. Герой без подвига, поэт без песен. Но не мне назначать народных героев, и у каждой медали есть две стороны. Не нужно забывать, что Салавату Юлаеву, на тот момент было всего лишь 19 лет, он был храбр и умел сплачивать. А башкирскому народу так нужен народный герой.
Я приближался к Уфе, и решил на этот раз заехать в город, и перекусить перед финальным горным участком путешествия. Не найдя ни чего иного как МакДональдс, набил брюхо вкусными американскими гамбургерами. А вот у машины меня поджидал инспектр ДПС. Оказывается я припарковался под знаком «остановка запрещена». В весёлой беседе, страж дорог выписал мне квитанцию, и поведал, что до суточного плана осталась всего одна. Увидев горемыку которому предназначалась та самая последняя квитанция, дэпээсник распрощался со мной и устремился к следующей жертве. А у меня получилось обед в МакДональдсе плюс сто рублей)
Из Уфы выезжаю в южном направлении, выхожу на Оренбургскую трассу, и после посёлка Булгакова сворачиваю на Белорецк. Маршрут традиционный. Но позволю себе ещё пару строк о Салавате Юлаеве, и теперь о его аресте. Вот выдержки из статьи на специализированном сайте о Салавате Юлаеве: «Салават держался с большим достоинством. Признавал только те факты, которые невозможно было отрицать. Никого не выдавал. Раскаяние выразил только формально.» Попахивает конъюнктурой, какой же народный герой будет раскаиваться в своих деяниях, пусть даже и формально. Получается так, я выступал за свободу своего народа, но раскаиваюсь в этом, а сам фигушки держал за пазухой. Сослан был Салават вместе в отцом в… Прибалтику. Не в Сибирь, в Прибалтику, как вам наказание по сравнению с тем же Пугачёвым. И прожил там до 1800 года, то есть Салават прожил на каторге 25 лет.
Я не хочу не в коем случае затронуть национальные чувства замечательного башкирского народа, но мне кажется такой культ Салавата вовсе не уместен. Ведь есть не менее выдающиеся башкиры, например герой советского союза генерал-майор Тагир Кусимов или Мурзин Даян Баянович — Герой Советского Союза, почётный гражданин 18 городов Чехословакии, «чёрный генерал», за поимку которого Адольф Гитлер назначил вознаграждение в 100 тыс.рейхсмарок. А сколько героев войны 1812 года? Но все эти дебаты настолько ничтожны перед красотой и величием гор Южного Урала, я в который раз не перестаю ими восхищаться!
Домой я добрался ещё засветло. В Магнитогорске сегодня весьма холодно, всего +1 градус. Общая протяжённость поездки составила 3 913 километра, средняя скорость передвижения сегодня получилась 83,6 км/час. Проехать без штрафов и на этот раз мне не удалось, за то, судя по навигатору, я где-то умудрился разогнаться до 155 км /час.. Хорошо, что милиционеры меня не поймали, это тянет на лишение.
Вот и подошла к концу очередная моя поездка. Что пожелать вам дорогие друзья в финале рассказа. Да пожалуй, лучше чем сказал один кино-герой в исполнении любимейшего актёра, и пожелать нечего. Улыбайтесь господа!
А я предлагаю вашему вниманию очередной рассказ о июльской поездке в Питер.. До новых встреч!
На гостевую. В начало. Все путешествия 2009 года. На страничку со всеми отчётами. На главную.