Откуда же пошло название Перми? Нет, конечно же понятно, что город так назван по имени народности и территории которую она заселяла. А вообще само понятие «Пермь» откуда взялось? Долгое время бытовало мнение, высказанное в середине 19 века, согласно которому загадочное слово «Пермь» - это видоизмененное слово «Парма» - возвышенная местность, поросшая еловым лесом. Насколько я понял это основная версия, но есть ещё и другие. Согласно ещё одному мнению, «Пермь» происходит от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Но фольклористы народа коми утверждают, что легенда о Пере-богатыре сравнительно недавняя, а слово «Пермь» в русских летописях встречается уже в конце 12 века. Существует ещё одна гипотеза, по которой это слово перекочевало к нам от народностей веси, населявшей некогда территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назвались Пэре Маа - «дальняя (в смысле «находящаяся за волоком») земля». Русские переняли от веси это название и переделали его по законам своего языка а Перемь, потом в Пермь.
С утра пораньше я уже смотался по делам и успел вернутся в гостиницу к одиннадцати часам. Выходим на первую прогулку по городу, на этот раз на пешую, машина уже порядком поднадоела. Свободного времени пока ещё не так много, после обеда мне придётся ещё раз отлучиться, поэтому далеко не пойдём, а лишь сделаем небольшой круг по радиусу вокруг Компроса. Погода особо благоволит для пеших прогулок, к обеду воздух разогрелся до ноля градусов. Первым делом направляемся в ближайший торговый центр. О, как же без него, ведь со мной женщина. Ну а затем продолжаем путь по окрестным маленьким улочкам.
Что же касается моих личных впечатлений от города, то могу сказать определённо они положительные. Пермь мне нравится, нравится тем, что этот город имеет свою индивидуальность. Это выражено и в архитектуре и в планировке и в менталитете жителей. В самом воздухе витает дух пермской земли, которая отличается и своей геологией и природой и историей и нравами. Но есть и схожие черты, допустим по функциональности по схожести инфраструктуры, я сравнил бы Пермь с Екатеринбургом, есть общие Среднеуральские черты. По некому хаусу в застройке, по тому как между развалившихся древних домиков прорастают современные многоэтажки, по некой неухоженноси фасадов и улиц, столицу Пермского края можно сравнить с Самарой. Я всегда представляю как выглядел бы тот или иной город будь он по европейскому ухоженным, так вот Пермь в таком случае бал бы яркой страницей в галерее российских городов.
Вовсе не как предостережение выглядит плакат на фасаде хрущёвки: выпил, закурил, заснул, сгорел! Скорее это призыв. У гостиницы Прикамье фотографируемся у ушей пермяка, местной достопримечательности. Пермяк солёные уши это такой же символ Перми как пряник в Туле. Пермский край издревле славилась солеварением, и вот когда пермяки таскали мешки c солью на плече, то тёрли им об ухо. Оно от этого распухало ну и соответственно выделялось размером, отсюда и пошло название Пермяк Солёное ухо.
24 августа 1878 года состоялось открытие Уральской железной дороги от Перми до Чусовой. Конец XIX века стал в Перми периодом активного железнодорожного строительства. Ещё в 1874—1878 годы была введена в строй линия Пермь — Кушва — Екатеринбург. В 1897—1898 годах была проложена Пермь-Котлаская ветка, соединившая Уральскую железную дорогу с железнодорожной сетью Европейской России. В конце XIX века в Перми активно развивались учреждения искусства и культуры. В 1874 году началось строительство театра оперы и балета. В 1886 года был открыт первый кинотеатр — «Иллюзион». Он находился на углу улиц Большой Ямской (ныне Пушкина) и Кунгурской (ныне Комсомольский проспект).
Где-то часа в три дня я освободился окончательно. Шивабодаааа! Рабочая программа поездки на этом завершена, осталась культурная и всякая остальная. Первым делом едем на набережную Камы, здесь тихо и величественно, чувствуется российский размах. Только здесь можно понять глубину наших глубин и широту наших широт. Далее отправляемся на покатушки по старой части города, которые венчаются ужином в кафешке. А в заключении автомобильной прогулки придемся безудержному шопингу на кризисной распродаже в попавшемся по дороге торговом центре.
Под конец дня была ещё одна пешая прогулка по вечернему Компросу, но это уже скорее для здорового сна. Завтра нам предстоит финальный марш бросок на юг, домой. А пока спокойной ночи.
Читайте далее: День шестой. 17.03.2009. Пермь – Магнитогорск.
На гостевую. В начало. Все путешествия 2009 года. На страничку со всеми отчётами. На главную.