Утром неожиданно удивила вчерашняя администраторша. В девять часов, когда мы ещё были погружены в сладкие сновидения, раздался стук в дверь. В душе чертыхаясь, я накинул трико с футболкой и отправился открывать. В проёме всё с той же глупой улыбко на лице стояла она: а вы собираетесь выезжать? Вот тебе на, только - только заселила уже не дождётся, когда же мы уедем. Вечером – говорю - мы же вчера всё оговорили, две тысячи за сутки. Честно говоря, две тысячи за обшарпанный, пусть и двухкомнатный, номер не видавший ремонта с совковых времён итак уже через чур. А вы не могли бы переселиться в другой номер? – всё так же непосредственно молвит дама. ??? Ну мы вчера ошиблись, этот номер забронирован. Тогда поселите тех гостей в тот номер. А он меньше и дешевле. А, то есть вы нам материально компенсируете наше переселение? Нет.?????? Я же вчера просил подешевле, а вы сказали что нет, а оказывается есть. Вы переселитесь? А вы переплату вернёте? Нет. Блаженная. У меня слишком замечательное настроение, чтобы не послать эту «ужас какую дуру» в грубой форме. Но перед тем как захлопнуть за администраторшей дверь я ей сообщил, что в таком случае никуда выезжать мы не собираемся до самой ночи, и вообще, иди, пасись, странная женщина. Сия нелепая визитёрша не смогла возмутить ощущение предстоящего праздника отдыха, хотя и разбудила нас раньше положенного. Мы повалялись ещё часок в постельке и уже совсем забыв о утреннем происшествии отправились в кафе позавтракать. Немного подкрепившись, идём к пещере, благо до неё от гостиницы каких то метров сто. Погода просто офигительная, ясно, лёгкий морозец в районе минус пяти, так и шепчет. Стоянка перед входом уже заставлена автомобилями, а на пятаке толпится народ. Ничего не поделаешь, сегодня выходные, да ещё и конец зимы. Ну, никак не похоже на прошлый раз, когда кроме нас с Егором еле-еле набралось ещё пять человек. В это время сосульки в гротах достигают максимальных размеров, пещера то ведь ледяная. Быстренько покупаем билеты, по триста рублей на человека и плюс сто за фотографирование, и пристраиваемся к одиннадцатичасовой группе. Впереди чёрное чрево пещеры…
В отчёте «Маршрут выходного дня. Кунгурская ледяная пещера» я подробно описал эту экскурсию, поэтому не буду сейчас останавливаться на рассказе о пещере. А позволю себе выразить лишь свой эмоции, связанные с посещением этого уникального места. Сейчас я чувствовал себя бывалым, практически не слушал экскурсовода, а уделял внимание деталям, и удивительным особенностям подземной жизни.
Зато на Светином лице ясно читалось неподдельное восхищение, она жадно глотала каждое слово экскурсовода разбавленное моими комментариями. Это и не мудрено, мы словно погрузились в таинственный и загадочный мир фэнтэзи. Когда в очередном гроте зажигалась разноцветная иллюминация, то оживали картинки неведомых сказочных миров, которые грезились ещё с детства. И уходили в чёрную пустоту бесконечности, стоило лишь выключить за собой подсветку.
Когда мы в детстве забирались под стол, строили себе там домики и сидели в полной темноте, наше воображение могло рисовать любую картину, любой мир, любую жизнь. И в то же время эта темнота не представляла никакой опасности, мы чувствовали себя защищёнными. Вот нечто подобное испытывал я, находясь в чреве Кунгурской пещеры, с той только разницей, что фантастические картины возникали в режиме реального времени, и абсолютная безмятежность. А апогеем всей этой потрясающей пляски света, цвета и теней стало предложение гида послушать абсолютную тишину и увидеть абсолютную темноту.
И выключила свет… Группа замерла, кажется, что мы даже не дышали. Всё, ваакум… Бесконечность…Космос…Глаза никогда не привыкнут к темноте, как под столом или одеялом. НИКОГДА. Здесь нет света! Непередаваемые ощущения, полная дезориентация в пространстве. Но вот свет включен, и группа побрела дальше, переваривая полученные впечатления. Абсолютную темноту нужно увидеть.
И вновь мир фэнтэзи. Извилистые лабиринты тоннелей, таких тесных и низких, будто сами пещерные гномы вырубали их из пароды. Ослепительные снежные узоры изморози и причудливые колоннады сосулек и ледников увенчанные ледяными сталактитами и сталагмитами. Отверстия в сводах именуемые органными трубами, которые осыпаясь, оставляют с наружи характерные ямы. Нагромождения породы, искусно подсвеченные разноцветными светильниками, в свете которых становятся похожи на разнообразных животных, мифических драконов и другие сказочные персонажи. Подземные озёра, вода в которых настолько прозрачная, что там где кажется по колено, на деле оказывается глубина более пяти метров. И настолько безмятежная, что в ней как в зеркале отражаются своды пещеры, образуя иллюзию симметрии от которой двоится в глазах. А воздух здесь такой чистый, а микроклимат настолько благоприятный, что елка, которую поставили шесть лет назад, до сих пор ещё не осыпалась и стоит зелёная, будто её вчера срубили.
Оказывается, мы больше часа бродили под землёй, и настолько было всё интересно и удивительно, что время пролетело как одно мгновенье. Будто мы прокатились на американских горках. И со вторым разом ощущения нисколько не притупились, я всего лишь был больше готов к перегрузкам. А Света даже после того как мы оказались наружи ещё какое то время находилась в некотором оцепенение, вновь прокручивая и анализируя увиденное.
Как и на входе, выход венчает искусственный тоннель. Щурясь от яркого света, вмиг обрушившегося на наши привыкшие к пещерной темноте глаза, выходим наружу. Бесспорно, Кунгурская ледяная пещера, это то место, куда стоит приехать. Не смотря на расстояние или трудности, оно того стоит. А мы уже хотим посмотреть ещё какую-нибудь новую, ещё более таинственную пещеру, и жалеем что, быв летом в Крыму, не сделали этого. Надеюсь у нас всё ещё впереди.
А ещё там, рядом с выходом есть небольшой, но весьма уютный музей минералов. Но что особенно характерно, совершенно бесплатный. И мы, конечно же заглянули в сей каменный мирок с подарками Хозяйки Медной горы.
За время подземного путешествия на пятаке перед входом в пещеру количество народа утроилось. Прибывали организованные экскурсии на автобусах, дикарями как мы, на одной или нескольких машинах. Кто-то ожидал своей очереди, кто-то болтался среди многочисленных латков с сувенирами, а кто-то как мы завидовали по белому тем, кто собирается отправиться в мир пещерного фэнэзи.
Идти в гостиницу пока не хотелось, уж больно замечательная погода стояла на улице. Ясное небо, ласковое мартовское солнышко и ослепительно белый чистый снег. И я предложил сходить на берег Сылвы, протекающей не по далёку от пещеры и гостиницы. А там царили тишина и покой, и лишь рыбаки темными пятнышками разбавляли пастельную белизну скованной льдом реки.
Ну, всё первую час культурной программы выполнили, идём в номер. Ножкам нужен отдых, желудкам горячий чай с шанюшками, а мозгам возможность распланировать с пользой вторую половину дня. В итоге мы посовещались и я решил, что мы сдаём всё-таки номер сейчас и отправляемся в Белогорский монастырь. А уже после отправимся дальше на север по трассе Кунгур – Чусовой, и уже там будем искать ночлег. Начинается вторая часть Марлезонского балета под названием Белая горя.
Значительного развития Кунгур достигает в XVIII в. в связи с расширением горнозаводской промышленности и торговых путей. Главной осью размещения промышленности Приуралья была Кама с Сылвой. По их берегам строились медные заводы. Быстрому росту Кунгура в это время способствовало продолжавшееся перемещение торгово-транспортных связей России с Сибирью на юг. Официальный правительственный путь через Соликамск — Верхотурье отживал свой век. На смену ему появилась новая дорога Казань — Сарапул — Кунгур. Сегодня в городе проживает 68,1 тыс.жителей, и цифра эта практически не меняется. Количество покинувших Кунгур вполне покрывает количество приехавших из окрестных мест.
Проехав Кунгур, пересекаем трассу Р242 Пермь – Екатеринбург, и продолжаем движение в юго-западном направлении до деревни Юговское. Дорога абсолютно пустая, асфальт на четвёрку, небо ясное, снег чистейший, настроение на подъёме. Весьма кстати из динамиков зазвучала позитивная песенка Боба Синклера «Shining from heaven», если дословно, то переводится как «Яркий от небес». Просто в тему, этот мир сегодня яркий от небес!
Дорога на Калинино проходит по так называемой Кунгурской лесостепи, своеобразного природного комплекса, где причудливо соединились широколиственно-еловый лес и степная растительность. До деревни Мазунино проложен новый асфальт, а вот дальше он обрывается, и начинается грейдер, так же неплохого качества. Возможно, летом здесь трясёт больше, но сейчас укатанный снежный пласт сглаживает неровности, и позволяет двигаться со скоростью 80 км/час.
В деревни Юговское сворачиваем на право и движемся в сторону Калинино. Между этими населёнными пунктами так же грейдер. А вот перед Калинино мы вновь возвращаемся на асфальт. По видимому, эта трасса через Троельгу и Бым, которая заасфальтирована полностью. Калинино проезжаем насквозь, и выходим на финишную прямую. Оказалось, что до самого монастыря ещё нужно проехать 15 километров. Но заблудиться трудно, туда ведёт извилистая асфальтированная дорога, а саму Белую гору с храмом видно из далека.
Уже на подъезде попадаем в полосу осадков. В районе монастыря гуляет небольшая снеговая тучка, из которой крупными хлопьями неторопливо валит снег. Причём небо по-прежнему остаётся ясным и солнышко играет со снежинками, которые переливаются в его лучах, создавая нереальную сказочную атмосферу. Получился зимний эквивалент слепому дождю, эдакий слепой снег.
Паркуемся на стоянке перед храмом, а тут такая красотаааа! Лепотааа! Вся округа как на ладони! В 1891 году в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, на Белой горе был установлен семисаженный крест, прозванный в народе Царским (10 м 65 см). 18 июня 1893 года было освящено место для закладки храма на Белой горе. Строительство первого деревянного храма было закончено в феврале 1894 года. Закладка нового каменного храма (Крестовоздвиженский собор) состоялась 24 июня 1902 года. Сооружение храма продолжалось 15 лет, по окончанию строительства храм вмещал 8 тысяч человек. Главным инженером проекта был Е. И. Артёмов, строительный материал поставлял монастырский кирпичный завод. Храм был завершён и открыт в 1917 году, освящение храма длилось с 7-9 июня, на церемонии освящения присутствовало около 30 тысяч человек.
Крестовоздвиженский собор, выстроенный в византийском стиле, напоминает своей архитектурой Владимирский собор в Киеве. . 12 августа 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С 1930 года на Белой горе открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, годом позже открыт дом инвалидов. В 1941—1945 годы на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. С 1946 по 1986 годы на Белой горе находился дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. Началом возрождения монастыря считаются 1988—1989 года, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. В мае 1996 года монастырь посетил Патриарх Алексий II, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.
Вовсе не случайно гору назвали Белой, воистину она такой и является. Есть, конечно, физическое объяснение данному названию, здесь долго не тает первый снег, или выходят на поверхность белые известняки. Но самое главное объяснение духовное, белый цвет - цвет чистоты и святости. Гора, как ежедневный экзамен на белую, чистую совесть. Каждый, кто хоть единожды побывал здесь, знает это удивительное чувство, когда отступают суета, невзгоды, горести, тревоги… Спокойно и мирно становится на душе. В народе Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь уже прозвали Уральским Афоном.
А какие потрясающие виды открываются с высоты Уральского Афона! Долину у подножья Белой горы можно сравнить со сказочным Средиземьем, настолько не реально она смотрится с высоты монастырсой смотровой. Как будто талантливые программисты и художники с помощью компьютерной графики и спецэффектов создали это фантастическое пространство. От восхищения комок подходит к горлу, нечто похожее я испытал на Кавказе. Но здесь это иное восхищение, не мощью и безудержностью, а восхищение величием покоя и умиротворения.
Мы сходили к восстановленному кресту, затем спустились к часовенке с источником святой воды. Там специально обученный монах продавал пустые ёмкости и наливал туда воду. А развлекался он тем, что старался посильнее закрутить крышку бидончика со святой водой. Затем, ещё погуляв по территории монастыря, посетили верхний храм собора, посмотрели на восстановительные работы. И спустились в нижний храм, где находилась церковная лавка, и продавали вкусные монастырские пирожки.
Всё-таки вчерашнее ожидание праздника не подвело меня. Сегодня мы побывали в двух противоположных стихиях. Мы спустились под землю, ощутили дыхание чистилища, прониклись тёмной красотой подземного противоречивого мира. И вознеслись на вершину в светлый и радостный мир частоты и согласия. Мы познали ещё одну сторону вселенской гармонии, красоту этого мира. Мы и сами стали прекраснее! Голуба моя, ты такая у меня красивая!
Уезжать от этой благодати ну никак не хочется. Уже спустившись к стоянке, мы ещё долго стояли возле машины и вглядывались в лазурную даль. Да и тут мы были не одиноки. Чувствовалось, что и другие паломники, очарованные святым местом не хотели прощаться с ним. Были среди них и немцы, наверняка повидавшие и не такое, попивали чаёк из термоса и тихо что-то лепетали на своём языке. Ну всё, через силу погружаемся в авто и выбрав обратный курс отправляемся в путь.
Культурная программа на сегодня закончена, задача теперь стоит просто: как можно дальше заехать на север и найти достойный ночлег. А пока возвращаемся в Кунгур, потому что маршрут наш лежит через него на Чусовой. В Калинино вновь заезжаем на снежный накат, который тянется до Мазунино, после которого вновь начинается асфальт.
Кунгур встречает заезжающих с этой стороны сюрреальной статуей в духе Пикассо. На первый взгляд, кажется, что фигура негостеприимно показывает «fuck» приезжающим. Но если присмотреться, то окажется, что мужик что-то держит в своей ладони. В обратном порядке проезжаем город с юга на север. В окне поносится исторический центр, кунгурская тюрьма и здание вокзала, возле которого возвышается статуя Ильича встречая и провожая поезда. Я останавливаюсь и фотографирую вождя с разных ракурсов, один из кадров станет достойным пополнением моей коллекции памятников Ленину.
Проезжаем мост через Сыльву, слева остаётся ледяная пещера и гостиница Сталагмит. Наконец, вырываемся на оперативный простор, впереди трасса Кунгур – Чусовой. В декабре прошлого года, когда я ехал по этой трассе, то пробивался через пелену густого тумана. И тогда не смог оценить ни состояния дороги, ни окружающий ландшафт, ни других особенностей трассы. А теперь при дневном свете можно понять, что качество асфальта здесь так себе на четыре с минусом, трафик совсем маленький, а природа всё такая же лесостепь.
В районе Берёзовки, как черти из табакерки, выскочили два брата жезл да лопата. Я вовремя заметил знак «60», и начал снижать скорость, но успел только до семидесяти пяти. Ну, эти два урода и выписали мне за это квитанцию на сто рублей, у них плановая система. План есть план. Вот и в этот раз не удалось проехать в сухую, хотя повторюсь, что стараюсь ездить я по правилам.
В район посёлка Новорождественское лесостепь сменяется на таёжный лес. Вначале смешанный, а чем севернее мы находились, тем суровее он становился. На трассе появился снежный накат, периодически сменяющийся гололёдом. Но видимость отличная, покрышки зимние, а мне не привыкать двигаться по такому покрытию. Поэтому скорость практически не снижаем.
Я прокручивал в голове вероятные места ночёвки. В принципе, засветло мы могли бы доехать до той горнолыжной базы в Губахе, где ночевал я в декабре. Но вероятность того, что в пик сезона там будут свободные места крайне мала. Тогда придётся ехать в темноте, и возможно до Берёзовского или Соликамска, а ведь эта дорога весьма живописна. Так размышляя о ночлеге, мы оставили справа городок Лысьву и уже въезжали в Чусовой.
И тут случилось чудо, среди вековых сосен мы увидели указатель на какую-то ведомственную гостиницу, предписывающий проехать несколько метров в лес. Решаю попытать счастья, и сворачиваю. Гостиница Vanco оказалась небольшой и весьма уютной, и свободные номера здесь есть на выбор. Солнце уже скрылось за макушками деревьев, когда мы заселились в номер.
Нам осталось съездить в город закупить продуктов на сегодня и завтра, поужинать и придаться сладкому отдыху. Так мы и сделали. А уже потом лёжа в мягкой постельке мы со Светой просматривали отснятые фотографии и делились впечатлениями о увиденном. А ещё вечером позвонили знакомые из набережных Челнов и поздравили с тем, что наш Металлург вышел в полуфинал плеё-оф кубка Гагарина. Так закончился первый день прибывания в Пермском крае.
Температура воздуха в Чусовом к этому моменту была на отметке минус семь градусов. Одометр показывал 1 698 километров.
Читайте далее: День четвёртый. 15.03.2009. Чусовой – Усолье – Красновишерск - Пермь.
На гостевую. В начало. Все путешествия 2009 года. На страничку со всеми отчётами. На главную.