А на утро выпал снег…, совсем как известной песне Шевчука:
Правда в отличие от Грозного, о котором там идёт речь, Самару трудно назвать Мёртвым городом. Скорее наоборот это город, в каждом уголке которого чувствуется жизнь, движение, энергия роста. Это город где через толщу патриархального уклада пробиваются ростки новой жизни, идёт борьба за пространство и на сумрачной и на белой стороне. И всё перемешалось и новое и старое, и всё находит себе место в этом городе. Ну да ладно, о Самаре потом, а сейчас…снег…Вот ты какой…снег…
По радио говорят, что на этот раз снежный покров лёг окончательно. С трудом верится, бортовой градусник показывает +2 градуса, и снова слякоть. Я то уж вчера размечтался, что погуляю по Самаре посуху, но нет вновь вода. В последние мои два визита здесь тоже было сыро, как и теперь. Сегодняшний день я поделил на две части. До обеда работаю, у меня запланирована встреча в Новокуйбышевске, а вторую половину посвящаю шатанию по городу. Так как до Магнитки около тысячи километров, выезжать в ночь уж больно не хочется. Да и ещё необходимо снять накопившуюся за неделю усталость перед финальным броском. Отсюда и решение ночевать сегодня в Самаре.
А пока выдвигаюсь в Новокуйбышевск. Этот город находится километрах в пятнадцати от Самары. По мосту через одноимённую речку переезжаю на левый берег и по указателям устремляюсь в западном направлении. Дорога вначале идёт по пригороду областного центра, а затем через кустарниковые заросли приводит меня к Новокуйбышевску.
Своему появлению этот небольшой городок обязан началом строительства здесь в 1946 году нефтеперерабатывающего завода. А название ему дала Самара, которая в те времена носила имя Куйбышева. Сегодня население этого города – спутника составляет 111 тысяч жителей, а сам он довольно компактен и вполне уютен.
В Новокуйбышевске пребываю до полудня, а затем возвращаюсь в гостиницу. Всё, ШИВАБОДААА! Вся запланированная программа выполнена. У меня в активе половина дня в Самаре и весь завтрашний день на возвращение домой. А пока нужно срочно пообедать, традиционная для завтрака в гостинице «Волга» яичница уже давно забылась. Перед тем как начать культурную программу решаю прогуляться по набережной Волги расположенной возле гостиницы.
Великая русская река, погружённая в спокойное, безмятежное состояние, словно собиралась погрузится в зимний анабиоз. Неторопливая и могучая одновременно, своим величавым видом полностью соответствует статусу главной Российской водной артерии. А этот сквер на набережной одна из многочисленных частиц Самары, её эпостасий, которая символизирует тишину, в которой можно найти покой и умиротворение. Сталинские чугунные фонари, бетонные парапеты, резные перила, скульптурные композиции с активистами того времени и окружающие сквер здания словно погружают меня в послевоенную эпоху, позволяя путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Здесь свой не похожий на тот уличный мир, где грязный снег, дорожная слякоть и мчащийся куда-то автомобильный рой.
Но вот уже и я среди этого дикого стального стада, пробивающего путь среди себе подобных в каменных джунглях Самары. Гарь, грязевая ванна, пробки, колдобины, всё только для того чтобы очутиться в следующей эпохе - эпохе освоения космоса. В конце (или в начале) проспекта Ленина возвышается стальная громадина космическая ракета Р-7. Это есть монумент-ракета-носитель «Союз» музея «Самара космическая». Р-7 действительно настоящая, имеет высоту 68 метров и вес 20 тонн. А удерживающая её конструкция весит ещё 53 тонны. Установленный экземпляр был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчётов на космодроме Плесецк. Такие же монументы ракете Р-7 воздвигнуты на ВДНХ, в Королёве и на Байконуре. Сам музей конечно же не работал, для меня это стало уже привычным делом, натыкаться на закрытые двери.
А я вновь пробираюсь сырыми, узкими, раздолбанными улицами, Октябрьского или Железнодорожного района поближе к вокзалу. Хочу заехать на рынок что возле универсама Самара прикупить шоколадных конфет местной кондитерской фабрики. У нас это стало доброй традицией привозить в подарок знаменитых Самарских шоколадных конфет. Самарские улицы это ещё одна, не самая светлая сторона этого удивительного города. Они остались где-то в девяностых, как морщины на теле красавицы которое нуждается в косметической операции.
В свой последний визит сюда в конце февраля я запланировал на следующий раз съездить к ракете, на площадь Кирова и посмотреть на монастырь который находится напротив пивзавода. Первая часть выполнена, теперь отправляюсь на площадь. От улицы Спортивной, на которой и расположен рынок, до площади Кирова доезжаю по Вильковской улицы. Сама площадь действительно огромная, и на её фоне фигура Кирова не кажется большой. Но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что и она достаточно велика. И ещё, Киров чем-то напомнил нашего нынешнего президента, наверно потому что они оба головастики -). Вообще как-то здесь пустынно, академический театр в лесах, недалеко от памятника сооружают новогоднюю ёлку, и пара тройка одиноких прохожих. Как на открытке, или на памятной фотографии, только чего-то не хватает. Или кого-то… наверно тебя…или меня…Но для того чтоб сфотографировать меня всё равно не хватает тебя…Интересно, это головастик Киров навеял лирическое настроение или те грустные соломенные Дон-Кихот и Санчо Пансо в небольшом скверике неподалёку.
Между прочем, площадь Куйбышева является крупнейшей в Европе. В 1917 году Валериан Куйбышев приехал в Самару, где возглавил Самарскую организацию РСДРП и был избран председателем Совета. В октябре 1917 участвовал в установлении Советской власти в Самаре, и был председателем… короче был тут главной шишкой. И в гражданскую воевал тут же, вернее коммисарил. Наверно с этим фактом его биографии связано огромное почитание этого комиссара в здешних краях. Куйбышева так любили, что аж в 1935 году дали Самаре его имя. Но упырём походу был ещё тем, и в коллективизации участвовал, и пятилетки тоже он придумал, и к репрессиям руку приложил. Но вот что интересно, в конце жизни и самого Куйбышева обвинили в «троцкизме». Но, учитывая, что он успел умереть своей смертью, все обвинения с него были сняты и из Куйбышева сделали верного друга и соратника Сталина, героя революции. Вот так, и умереть нужно уметь вовремя…А Самаре вернули историческое имя лишь в 1990 году. Еду дальше. По "Европе" Диджей Смэш с задорной песенкой про мою любовь, ну что ж, раз уж лирическое настроение, жги Смэш.
По состоянию на 2008 год в Самаре проживало 1 135,4 тысяч жителей, что на три с половиной тысячи меньше чем годом ранее. Население уменьшается, а город растёт, растёт в высоту. Как деревья пробивая асфальт, cквозь старые деревянные домики пробиваются современные многоэтажки. С процессом освобождения площадей по новую застройку в центральных районах города связаны несколько скандалов. Вдруг, одноэтажные домики частного сектора начали гореть ни с того ни с сего. И не один а сразу пачками, а в последствии на освободившихся местах выростали такие во красавицы. И это ещё одна сторона многоликой Самары, как в куйбышевскую эпоху «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш мы новый мир построим…» По дороге в Иверский женский монастырь останавливаюсь на приглянувшейся площади Чапаева.
В центре площади возвышается многофигурный памятник знаменитому командарму, который был возведён здесь аж в 1932 году. А ещё у этого памятника есть копия, которая выполнена в 1933 году и находится сейчас в Питере перед зданием академии имени Буденного. За этим ансамблем расположено красивейшее здание в псевдорусском стиле Самарский государственный театр драмы имени Горького. А вообще вокруг площади все здания одно не похоже на другое, я аж обалдел от такого архитектурного разнообразия. Но ещё более необычен Иверский женский монастырь, который расположен на крутом склоне у берега Волги. Все виденные мною до этого монастыри находились на равнине.
Основан он был в 1850 году как община сестёр милосердия, и располагалась там, где сейчас находится Жигулёвский пивзавод. Но в 1853 году губернское начальство решило провести дорогу вдоль Волги по местности, принадлежавшей общине, а ей передать землю, находящуюся на склоне крутого волжского берега, часть территории община выкупила дополнительно к переданной. Благодаря быстрому процветанию общины, она в 1860 году была переименована в монастырь. Сейчас здесь проходит коренная реконструкция, всюду производятся строительные работы и навалены стройматериалы. Когда я гулял по монастырю и фотографировал постройки, откуда не возьмись, выскочил бородатый охранник и начал запрещать мне снимать здесь. Я ему возразил, что внимательно прочитал правила поведения на территории у входа, и там на эту тему ничего написано не было. А тот не унимался, ещё и начал кричать, угрожая, ссылаться на указ матушки игумени, чем разозлил меня окончательно. Стараясь быть предельно вежливым, я ему сказал, что я свободный гражданин, свободной страны, и где хоту там и снимаю, а тебя вурдалак и твою игумению бог накажет за ваше человеконенавистничество. И ещё добавил, что его лукавый искушает, наверно сказывается близость пивзавода).
Прикольное конечно соседство женский монастырь и знаменитый пивзавод. Наверно это бог им послал испытание на искушение. Ну, всё поехал я машину ставить, скоро начнёт темнеть, а я ещё хочу прогуляться по ночному городу. С наступлением темноты город тоже преображается, как на негативной фотоплёнке. На противоположные меняются краски, появляются другие тени, машины, люди. Вон там, на остановке кучкуются парни похожие на братков, на старом Крузаке и новой девятке. Они активно жестикулируют, спорят, кричат. В тёмном углу пересчитывает пачку мелких купюр некий тёмный гражданин, в арке пьёт пиво группа подростков, в общем, всё как десять лет назад. А с другой стороны, мчащиеся леди в шикарных авто, как признак нашей эпохи. Неоновая и светодиодная реклама, шикарные высотки в современных отделочных материалах, всё это как ростки новой жизни. Самара действительно разная. Я поймал себя на мысли, что всё больше и больше влюбляюсь в этот город. Причём ещё совсем недавно я его, мягко говоря, недолюбливал и старался объезжать стороной. Теперь я имею сильное желание приехать сюда летом, когда всё цветёт и пахнет, когда этот город предстанет во всей своей красе.
На сегодня всё, отправляюсь в гостиницу, завтра ложусь на обратный путь.
Читай далее:День шестой. 12.12.2008г. Самара – Оренбург – Магнитогорск.
Все путешествия 2008 года. На главную.