Челябинск

Видимо где-то в соцсетях, мне попалась цитата из серии теории элит о том, что люди не осознают абсурд вокруг происходящего просто потому, что наблюдают его с рождения. А ведь, да! Только за рамками исторических горизонтов, географических и иных границ кроется ответ на вопрос «а это всё вообще правильно?»  И поэтому каждый раз, провожая ушедший год, я жалею лишь о том, что мало читал и мало путешествовал, мало заглядывал за эти рамки. Всё что мне нужно это всего лишь обрести смысл… Но, к сожалению, к этому моменту я понимаю только то, что ничего не понимаю.  Я просто вхожу в год, который станет для меня уже сорок третьим.

на трассе Магнитогорск-Челябинск

И вот уже который раз я стараюсь не записать этот год как просто «очередной», а пытаюсь сотворить его «неповторимым».  И это задача из задач.  А для разгона нужно просто куда-то съездить, куда-то недалеко, ведь в запасе всего лишь майские праздники. А так как мы не были ещё в Верхотурье, то это как раз то, что сейчас нужно:  Уральский Суздаль, другая реальность, и относительно рядом.  Решено, едем! На дорогу всего три дня, а по пути наметим интересные чек-поинты.  

Магнитогорск - Верхотурье

Выезжаем первого мая, пораньше. Экипаж состоит из трёх человек, я, Света и Рита, едем на Икс-Трейле. Денёк выдаётся погожим, дорога спорится. У Риты сзади и сидячее место и лежачее, аж завидно. Где- то к одиннадцати достигаем Челябинска, наше первое место остановки - Челябинский зоопарк.

В зоопарке меня не покидает ощущение, что не мы смотрим на зверей, а они на нас. Ярчайшая иллюстрация цитаты об абсурдности происходящего, даже комментировать не буду. А ещё, что может быть противоестественнее чем звери в клетках, пусть даже и накормленные. В голову лезет ещё одно высказывание: не нужно делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо. Долой абсурд! Свободу зверям! Свободу попугаям! 

Невьянск

После зоопарка выезжаем прямиком на Екатеринбург. Ещё порядка 230км. на север, и мы причаливаем к подземной парковке торгового центра Мега, что на ул.Металлургов. Эта остановка запланирована ради банального променада, для которого была выбрана Икея. Затем лёгкий перекус и выдвигаемся дальше на север, следующий пункт остановки на нашем маршруте, городок Невьянск.От Екатеринбурга до Невьянска около ста километров, которые пролегают по отменному Серовскому тракту имеющему на этом отрезке две разделённые лесом односторонние двухполосные дороги в разных направлениях. Уже к пяти часам мы подъезжали к Невьянску основанному в 1701 году Петром I, и переданным Демидовым в управление. Невьянский завод гремел на весь мир. Здесь работала самая большая царь-домна и выпускалось лучшее железо, а ещё впервые был использован громоотвод. А за долго до официального открытия здесь была применена техника железобетона. В XIX веке город называли «золотым дном», и сегодня здесь продолжаются поиски этого жёлтого металла. Все окрестности ни по разу перекопаны, не тронут лишь сам город, но говорят, что и он в прямом смысле стоит на золоте.

Но наша цель в Невьянске посмотреть знаменитую наклонную башню. Удивительно, отклонение её от вертикали составляет 1,85 метра. Но всё-таки башню считают не падающей, а именно наклонной. По одной из версии уже в ходе строительства строители таким наклоном пытались компенсировать ошибки сделанные на этапе закладки фундамента и стен. Невьянская башня была построена по приказу Акинфия Демидова в первой половине XVIII века. На втором этаже находился его кабинет, а на третьем лаборатория в которой чеканились фальшивые деньги. И опять же, мы всю жизнь работаем для того чтобы обеспечить себя и своих детей, и считаем это нормальным. А оказывается, нужно отойти подальше, и увидеть, что на несколько уровней выше(или в сторону) есть люди которые просто берут и чеканят эти деньги. Речь не о том, что решение лежит за границей понятия о нравственности, может в этом смысле Демидов и неудачный пример. Но ведь между нашей реальностью и общечеловеческими заповедями столько пространства для того, чтоб взглянуть на свои ценности под иным углом. В первую очередь, я конечно говорю об обществе потребления.

До конечного пункта дневного маршрута, спортивно-гостиничного комплекса Аист, что в пригороде Нижнего Тагила, нам оставалось всего 45 километров. В районе восьми вечера мы уже заселялись в заранее забронированный номер. Программа первого дня завершилась, на следующий день нам предстоит достичь главной цели путешествия города Верхотурье.

Верхотурье

Второе мая. Выезжаем в 8-00. Продолжаем движение по Серовскому тракту на север, до Верхотурья ещё 160 километров. Ландшафт довольно однообразный, вокруг дремучая тайга, знаете такая с буреломом. Дабы как-то увлечь Риту, пытаемся рассказать ей об окружающей природе, о тайге, о том, что наверняка здесь водится много волков и медведей. И видимо переборщили, потому что всю оставшуюся дорогу она, с опаской вглядываясь в лес, бормотала: а здесь волки водятся? а здесь? а в этом лесу много волков? Только когда на горизонте показался Верхотурье, ребёнок немножко расслабился.

А вы знаете, ведь именно с её появлением я начал задавать себе вопросы о правильности того как я живу. Нам будет уже шестьдесят, когда Рите исполнится двадцать. За всей этой бешенной гонкой за призрачными целями, я испугался однажды понять, что пробежал самое главное, счастье быть со своим ребёнком.

Ещё в далёком 2008 году мне довелось побывать в Соликамске, городе, который в XVI веке стал отправной точкой Бабиновской дороги, посуху соединившей оба склона Уральского хребта. Так вот, на восточном склоне заканчивалась эта дорога в заброшенном вогульском городке Неромкар что на реке Туре. На этом месте в 1597 году основали острог, который нарекли Верхотурьем. Отсюда вниз по Туре до Оби осваивались сибирские просторы. Более ста пятидесяти лет здесь находилась главная крепость на пути в Сибирь.

Мы побродили по Свято-Николаевскому монастырю, прикоснулись к мощам Симеона Верхотурского, отведали монастырской выпечки, и затем переместились к Верхотурскому кремлю. Там полным ходом шли восстановительные работы. В воздухе чувствовалось приближение весны, небо было ясным и по северному красивым. Вообще, мне показалось, что здесь особенная атмосфера переплетения русской старины и сибирской деревни. Яркая смесь суздальско-экскурсионного уюта и сибирской мощи и просторов. Полноводная после паводка Тура, подвесной мост на насыпных опорах, кремлёвские стены на скале Троицкий камень и деревянные сибирские избушки. Всё очень душевно!

Если честно, уезжать из этой патриархальной тишины ну вовсе не хотелось. Думаю, мы сюда ещё вернёмся и останемся на несколько дней. Ведь есть ещё Меркушино, Симеонова Гора, источник в Актае и прочее и прочее. А пока нужно возвращаться в Нижний Тагил, ведь сегодня мы запланировали погулять ещё и по этому городу металлургов, по духу и образу родственному Магнитогорску.

Нижний Тагил

Этот город вообще стоял у истоков отечественной чёрной металлургии. В 1714 году Демидовым отцу и сыну доложили о богатствах Тагильской земли, а уже в 1722 году здесь запустили Выйский медеплавильный завод. Этот год и принято считать годом основания Нижнего Тагила. Ну а первая плавка чугуна состоялась в 1725 году на ещё одном вновь построенном Нижнетагильском железоделательном заводе. С этого момента и был определён профиль будущего города.

В Тагил мы вернулись под всё те же беспрестанные Ритины расспросы о волках и дремучем лесе. Но как это часто бывает, обратная дорога показалась короче, а Ритино беспокойство насчёт волков вполне забавным. В самый разгар «Первомая» город мы застали полупустым. Прокатились по его улицам и пришвартовались на Театральной площади, как мне показалось одной из центральных в городе, хотя памятника Ленину тут мы не нашли. Зато нашли множество малых городских скульптур, которые в последнее время стали мust-have в оформлении центральных парков и площадей.

Эти скульптуры стали признаком нашей эпохи, заменив собой статуи Ильича. Причём поражает воображение создателей! А ведь я их уже насмотрелся на целую самостоятельную коллекцию. И, пожалуй, начну публиковать фото попадающихся образцов городской скульптуры под отдельной рубрикой!

После прогулки по Театральной площади и Центральному скверу, мы направились на ту сторону пруда, остановившись по пути у музея-завода имени Куйбышева. Это единственный в мире музей-завод под открытым небом! И между прочем, это тот самый Нижнетагильский железоделательный завод, в печах которого выплавлялся первый уральский чугун. Бывший когда-то крупнейшим в Европе, он проработал аж до 1987 года.

К 2015 году в Нижнем Тагиле проживает 356 773 жителей, и население его постоянно уменьшается аж с 1991 года, с отметки 439тыс. человек. В аналогичные периоды в Магнитогорске проживало: в 1991 году - 444тыс.жит, в 2015 году - 417тыс.жит. При идентичной структуре экономики уменьшение числа жителей не столь критичное. Структура оттока такова, что уезжают наиболее ценные специалисты, и в совокупности с демографической ямой 90-х, когда подрастающего поколения до 24-25 лет не хватает, может возникнуть жёсткий кадровый голод. И конечно же, в случае подъёма экономики дефицит кадров очень усложнит жизнь тагильским предприятиям.

На другой стороне пруда мы заехали на Вересовую гору, которую венчает храм Александра Невского, полюбовались открывшимися видами и отправились обратно в центр. Паркуемся возле краеведческого музея, и отправляемся в городской парк. Настало время Ритиных удовольствий: карусели, лошадки, сладости. Возле парка есть ещё две выставки под открытым небом: Горно-заводского оборудования и Продукции НТМК. На обратном пути делаем здесь несколько фотографий.

Ну, а закончили мы этот и без того довольно насыщенный день прогулкой по спортивному комплексу Аист, в котором собственно и остановились. На площадке, недалеко от трамплинных трибун, красуется надпись «LOVE» составленная большими буквами. Всё верно, ведь только любовь спасёт этот мир!

Третье мая. Сегодня прощаемся с СК Аист, с Нижним Тагилом и отправляемся в сторону дома. В планах на обратную дорогу есть ещё одна точка для посещения, монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, на территории которого находится небезизвестный рудник Ганина Яма.

Ганина Яма

Западная сторона трассы Н.Тагил – Екатеринбург, по которой организовано движение в южном направлении, проложена по старом тракту, и от того рельеф здесь не так выровнен как на более новом северном направлении. Полотно изобилует извилистыми участками, с постоянными перепадами высот, выглядит весьма живописным, и не позволяет расслабиться. Здешняя красота характерная для Среднего Урала, будто срисована со сказов Бажёва. Причудливые скалы, срезы гранитных массивов, величественные хвойные леса, за каждым поворотом сюрприз.

Мы очень быстро домчались до окружной Екатеринбурга, но заехать с неё на Ганину Яму не получилось. Отсюда проезд закрыт, пришлось объезжать через Шувакиш.

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев один из самых молодых в России. 28.12.2000 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексии II и Священный Синод благословили строительство у места последнего погребения царской семьи и их прислуги монастыря. Центром монастыря стала шахта №7 того самого рудника Ганина Яма, где были растерзаны царские останки. Возле этой шахты воздвигнут дубовый крест, и известно, что дуб этот вырос на станции Прохоровка и был свидетелем великого танкового сражения 1943 года. В обители семь храмов, по числу членов царской семьи, и построены они все из дерева, как в древней Руси.

Какой ещё урок должна преподнести нам история, о том к каким печальным последствиям может привести утрата власти? О том, чем грозит узурпация власти в едином лице! Конечно же, мы должны стремиться к тому, чтобы все институты власти являлись взаимосдерживающими и в то же время дополняющими друг друга, как по горизонтали, так и по вертикали. Но создаваться эта система должна эволюционно, слишком дорого обходятся нам любые революции. Слишком заманчиво стать «всем», когда ты «никто» или начать «грабить награбленное». Не скажу, что я поклонник монархии, или как то особо отношусь к канонизации царской семьи. Для меня это лишь напоминание о том насколько всё относительно. Серия ошибок и ты уже отрекаешься от власти, и за твою жизнь никто ломаного гроша не даст. А сам монастырь просто душевное место, где можно собраться с мыслями, перезагрузиться.

Во второй половине дня отправляемся домой. Всю дорогу погода стояла ясной, солнечной и только на подъезде к Магнитогорску стало пасмурно, впервые за всю поездку. За три дня мы намотали 1 680 километров, открыли для себя Невьянск, Верхотурье, Ганину Яму, поближе познакомились с Нижним Тагилом. Нашёл ли я ответы на свои вопросы? Нет, да я и не пытался. Это был просто релакс, и если одной фразой охарактеризовать нашу вылазку то получится одно: «очень душевно съездили». Поездка в Верхотурье оказалась единственной автомобильной в этом году, а ценна она вдвойне тем, что получилась семейной. Но 2015-й продолжал давать нам возможности путешествовать, уже 13-го мая я отправился в Ярославль..

На гостевую. На страничку со всеми отчётами. На главную.