ДОРОГА ДО СМОЛЕНСКА (21.08.12)

На этот раз вещи пакуем как-то легко, можно сказать с энтузиазмом. Сдаём квартиру приехавшей хозяйке и отправляемся в путь. Решаю не ехать по традиционному маршруту М2 «Симферопольское шоссе» - А141 – Орёл – Смоленск, который изъезжен вдоль и поперёк, а достичь Смоленска выехав на Киевское шоссе М3 по региональным дорогам:

По Сумской улице покидаем Белгород, пересекаем М2 и движемся по трассе в направлении посёлка Ракитное. Состояние полотна хорошее, трафик средний. Эта дорога соединяет российский Белгород и украинские Сумы, и как раз в Ракитном, уходит в сторону границы. А мы движемся на Суджу и продолжаем ехать вдоль границы. На трассе почти пусто, еду отдыхаю. Периодически на приёмнике появляются украинские радиостанции. В Судже пересекаем Р200 Курск - Сумы и продолжаем движение на северо-запад, теперь курс на Рыльск. Не смотря на то, что мы уже давно передвигаемся по Курской области, качество дороги не изменилось, и находится на довольно высоком уровне. В Рыльске будто бы по хорде пересекаем очередную радиальную трассу Р199 Курск – Глухов, далее мчим на Хомутовку. В салоне привычная атмосфера, кто-то читает, кто-то играет…

За Хомутовкой выхожу на трассу А145 и проехав по ней 3,5 километра на запад сворачиваю на М3 «Киевское шоссе». Ещё через 11 километров въезжаем в Брянскую область, теперь фактически мы движемся на север. Всё-таки северное небо особенное. Наверно это связано с углом падения солнечных лучей или ещё с какими-то физическими или метеорологическими явлениями, но когда по курсу у меня северное небо я чувствую себя лучше. Я понимаю, что это небо родное, что впереди только родные ландшафты и только привычный климат… впереди дом. На пересечении М3 с трассой А141 сворачиваем на Брянск. Привычно посигналив мемориалу военным водителям, уходим на окружную. Объезжаем Брянск, и движемся в западном направлении - на Смоленск. Последний раз по данной трассе я имел радость проезжать в середине декабря 2009-го года, два с половиной года назад. Уже при приближении к Смоленску небосвод прояснился, и преследовавшее нас всю дорогу небо в тучах осталось в пределах Брянской области. Квартиру нашли без труда. Ремонта, конечно, никакого, но зато дом в десяти метрах от Смоленского кремля – это сказка!

СМОЛЕНСК (22.08 - 25.08.12)

Не знаю почему, но сердце моё стало благосклонно к Смоленску с первых минут короткого знакомства произошедшего в далёком уже 2005 году, когда я на один день и одну ночь заехал в сей древний град. И, не смотря, на царящую тогда разруху я проникнулся к нему самыми тёплыми чувствами. Сейчас же Смоленск преобразился, и виной тому готовящееся в следующем году празднование 1150-илетия города. Территория исторического центра Кремля отреставрирована и благоустроена, заработали фонтаны, а парки благоухают свежестью. Да и сам город заблестал освежёнными фасадами и отремонтированными дорогами.

1150 лет, представить этого не возможно, мне жителю города которому отроду всего чуть больше 80-ти. Смоленск один из тех городов, который существовал ещё до образовании Руси. Столица древних кривичей и конечный пункт перевалоки кораблей из Западной Двины в Днепр на «пути из Варяг в Греки». Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю.

Днепр, о котором зашла речь, находится здесь в верхнем своём течении и делит Смоленск на две части. Он глубоко врезается в Смоленскую возвышенность, являющуюся западной частью обширной Смоленско-Московской гряды. Это создаёт довольно серьёзные перепады высот, доходящие до 90 метров. Крутые склоны берегов, изрезанные разветвленной сетью оврагов, придают территории города вид увалистой, гористой местности. Порой мне казалось, что я вовсе не нахожусь на западе России, а где-нибудь в предгорьях Среднего Урала. А один раз по улице Московский Большак я заехал на станцию Колодня, где ощутил себя в отдалённом БАМовском посёлке: вдоль склона горы поросшей тайгой уходит вдаль железная дорога параллельно с рекой. Чуть поодаль станция и пристанционный посёлок… Лепота…

Во время войны Смоленск нещадно бомбили: вначале немцы, затем советские войска в период оккупации, и потом опять немцы. Не смотря на то, что цель в основном у всех была одна – вывод из строя железнодорожного узла, городу досталось серьёзно. Да уже после первой обороны Смоленска 1941 года, на 70% деревянный город горел нещадно. А после освобождения в 1944 году Смоленск был разрушен на 80%. Удивительно, но Свято-Успенский кафедральный собор, венчающий сегодня Большую Советскую улицу практически не пострадал, не смотря на внушительные размеры, были лишь повреждены купола. Когда я впервые оказался на Большой Советской, а затем, когда мы прогуливались там, я был удивлён обилием зданий XIX века. Но оказывается это восстановленные образцы. После Великой Отечественной от этих зданий оставались только стены, кое-где коробки, восстановление которых закончилось только в 1980 году.

Вечерами мы гуляли по территории кремля и прилегающим окрестностям, благо погода была подстать. И не слишком жарко и не холодно, самая комфортная температура для прогулок. Один раз всей семьёй мы отправились до Успенского собора. Туда пошли по Большой Советской, а вернуться решили по улице Бакунина. И примерно в середине нас застиг невесть откуда налетевший ливень. Мы прятались под балконом замщелой двухэтажки, но не было раздражения, а только воспринимали сиё как лёгкое путешествие, не смотря на то, что хорошенько промокли. И вообще эти три дня в Смоленске, были своеобразным моральным отдыхом после довольно динамично проведенного месяца.

Ещё один интересный факт: на начало XX века, по разным данным от 50 до 90% населения в этнографическом смысле относили себя к белорусам. Но только около 1% из них белорусский язык считало родным. В этой связи аж до 1926 года белорусское партийное руководство не оставляло надежд включить Смоленск в состав БССР. Тем более удивительно то, что я не обнаружил в лингвистическом плане ни каких особенностей. Мне показалось что смоляне не хэкают, не акают, не цокают и вообще местный говор ни чем не отличается от телевизионного языка или от того каким пользуются на Южном Урале и я в том числе. Может быть, и с этим связан психологический комфорт, который накатил на меня в Смоленске.

По инвестиционным показателям Смоленская область в крепких середняках, и стройка идёт, и предприятия работают и ликвидность обращается. Численность населения Смоленска на 2012 год 329 944 человека, что на десять тысяч человек больше, чем в 2005 году, когда я впервые сюда приехал. В общем в сравнении с девяностыми здесь относительно благополучно. Дополнительным плюсом является близость Белоруси, куда смоляне ныряют за дешёвой одеждой, детскими вещами, вкусными продуктами и прочим. Живи и развивайся славный Смоленск!

Три дня в Смоленске пролетели одним мигом, ну что ж, завтра суббота, а значит пора в дорогу!

На гостевую. В начало. Все путешествия 2012 года. На страничку со всеми отчётами. На главную.

Хостинг от uCoz