Москва

На майские праздники я улетел домой. Пересадка была в Москве, что позволило мне совершить традиционную пешую прогулку. На этот раз мой маршрут начинался от метро Воробьёвы Горы. С Лужнецкого моста спускаюсь в парк Воробьёвы Горы и по Андреевской набережной направляюсь в сторону Нескучного сада.

Андреевская набережная получила своё название в честь сохранившегося до нашего времени Андреевского монастыря и одноимённой слободы с несколькими домами вокруг него. Устроена была в 1901 – 1902 годах и имела длину 338 метров. По пути моего следования Андреевская набережная упирается в построенные в 2000 году Новоандреевский мост Третьего транспортного кольца и Андреевский железнодорожный мост, который является точной копией существовавшего здесь с 1905 – 07 годов железнодорожного моста. Это интересная история: в 1999 году главная арка старого моста была передвинута с помощью трёх барж на полтора километра вниз по течению, и переоборудована там под пешеходный.

За мостом начинается Пушкинская набережная, получившая своё имя в 1937 году к 100- летней годовщине гибели поэта. С 1922 года набережная носила название Нескучной, а до этого - Александрийской, по Александринискому дворцу, в котором сейчас располагается Президиум Российской Академии наук. Сам Пушкин бывал здесь лишь раз, со своей невестой Натальей Гончаровой в 1830 м году. Но в период борьбы с царскими названиями этот незначительный факт стал поводом для переименования. От Андреевского моста начинается знаменитый Нескучный сад – со слов всё той же Википедии «крупнейший пейзажный парк в историческом центре Москвы на правом берегу Москвы-реки, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное». Этому месту я посвящу отдельный рассказ, а пока продолжаю прогулку вдоль набережной.

За Пушкинским пешеходным мостом, который бывший Андреевский, начинается ЦПКиО им. Горького – одна из самых больших и популярных зон отдыха в Москве. Но гулять по парку я буду в следующий раз, а сейчас мой путь лежит вдоль Пушкинской набережной, которая заканчивается Крымским мостом. А сразу за мостом начинается Крымская набережная, вытянувшаяся вдоль Парка искусств Музеон. Топаю далее вдоль Москвы - реки, то и дело уворачиваясь от мобильных отдыхающих, гарцующих на велосипедах, самокатах, скутерах, все-возможных бордах и других гаджетах. На чём тут только не передвигаются.

В XIX веке в округе ещё произрастали зелёные луга. Они не застраивались из-за частых наводнений, а использовались для выпаса лошадей. На месте сегодняшней набережной находился вал, обозначенный на картах Крымским. Вообще вокруг достаточно топонимов с прилагательным «Крымский» (вал, площадь...), связано это с располагавшимся поблизости Крымским двором, представительством Крымских татар. В тридцатых годах набережную замостили, в сороковых реконструировали проезжую часть, а место лугов ещё до 1954 года занимали огороды Первой городской больницы. Современный облик Крымская набережная обрела в 2013 году. Теперь она стала пешеходной, обросла велодорожками, липовой аллеей, сухим фонтаном, прудом, амфитеатром. Вся эта красота выполнена в едином архитектурном ансамбле, построенном вокруг темы волны.

За 3-м Голутвинским переулком начинается Якиманская набережная. Чуть выше по течению Москва река делает петлю влево, а вдоль её излучины ещё в 1783 – 1786 годах был проложен Водоотводный канал. Он должен был предотвращать частые наводнения в Голутвинской слободе, характерные для всей низменности к востоку от старицы Москвы-реки. Со строительством этого канала связано формирование Якиманской набережной. В XIX веке набережная получила название Якиманской по примыкающей к ней улице Большая Якиманка. А вот саму улицу Большая Якиманка назвали так ещё в XV веке по построенному здесь пределу Иоакима и Анны Благовещенской церкви.

В 30-е годы XX века стенки набережной облицевали серым и розовым гранитом. А в результате градостроительной чехорды конца прошлого столетия, многие здания вдоль проезжей части основательно перестроили. Появилось много новодела, располагавшиеся здесь производственные корпуса перестроили под офисы, кафе и паркинг. Самую последнюю реконструкцию Якиманская набережная пережила в 2017-м году в рамках программы благоустройства «Моя улица».

Не дойдя до конца Якиманской набережной, я сворачиваю на Патриарший мост и таким образом, заканчиваю прогулку вдоль Москвы-реки. Здесь мой маршрут пересекается с маршрутом прошлогодней прогулки. По мосту пересекаю Водоотводный канал и Москву-реку и вновь выхожу к Храму Христа-Спасителя.

25 декабря 1812 года император Александр I издаёт "Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык" и с ним подписывает Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа в честь победы российского воинства над войсками Наполеона и в благодарность богу. Но сама идея строительства храма-памятника принадлежала генералу армии Михаилу Ардалионовичу Кикину и была передана Александру I через адмирала Александра Семеновича Шишкова. Так чуть менее 205-и лет тому назад зародилась идея возведения грандиозного храма-монумента в честь победы над Наполеоном мимо которого я всегда прохожу с восхищением и трепетом перед мужеством и волей моих предков.

На этот раз пройдя через площадь Пречистенские ворота я ухожу на Гоголевксий бульвар, в конце которого и заканчивается моя традиционная ежегодная пешая прогулка по Москве. Длинна маршрута на этот раз составила всего 7,6 километра и стала самой короткой за последние три года. Я продолжаю быть верным себе и не упускаю ни единой возможности погрузиться в изучение природы появления тех мест, где мне дарит судьба находиться в данный момент. А Москва, конечно, это великое сосредоточение исторических событий, в которых отражается вся наша глубинная суть.

На гостевую. На страничку со всеми отчётами. На главную.