Освободившись к трём часам дня, я собрался прогуляться по Новосибирску. Погода баловала, термометр поднялся аж до двадцати градусов выше ноля. Я и поехал куда глаза глядят, с проспекта Дзержинского свернул на Гоголя, и оставил машину у цирка что на площади Лунинцев. Что за название такое – площадь Лунинцев, кто такие лунинцы? Это те, которые о Луне грезят, или может это лунатики, а может это вообще оборотни, тьфу, так хоть до чего домыслиться можно.
Пешком прошёлся по Гоголю, добрёл до Мичурина, далее по Державина свернул на Красный проспект. В центре всё то же: обшарпанные сталинки, а так же дома других эпох требующие косметического ремонта. Блин, ну не нравится мне Новосиба, ну не знаю почему.
Обратило на себя внимание обилие новых офисных зданий, сплошные стекло и бетон. Вот если бы это были жилые дома, да ещё и с приемлимыми условиями покупки я бы порадовался за столицу Сибири.
А вот эта скульптурная композиция оставила недоумение, что хотел передать автор творения, или лавры Малевича и Пикассо не дают ему покоя. Ну и конечно же всё это на фоне сдающегося в аренду офисного здания.
А Новосибирский железнодорожный вокзал очень красивый и уютный. Причём он только похорошел с тех пор, когда я в первый раз в конце восьмидесятых годов прошлого века его посещал.
Ну ладно поеду домой, ноги гудят, пешком гулять это не на педали давить. Завтра ещё день в Новосибирске, да к тому же выходной.
Пожалуй, самым симпатичным местом в Новосибирске является Каменская магистраль, она довольно свежая и активно застраивается жилыми домами нестандартной планировки. Именно по ней я добрался до Большевистской на следующий день. Я выехал на очередную прогулку, и начать решил с Речного вокзала.
Здание Речного вокзала находится в плачевном состоянии, я не понимаю, как можно так вот разрушить приличное в принципе сооружение, пять лет тому назад оно ещё функционировало. Ну не востребован сейчас речной пассажирский флот, но отдай здание детишкам хотя бы, ну пусть они там судомоделированием занимаются. Если на детишек начхать ну отдай под ресторан, казино в конце концов, сохрани наследие для потомков. Всё равно время смоет всех наших сегодняшних вороватых правителей, как воды Оби смывают накопившуюся за зиму грязь.
И будет у нас логичная сбалансированная экономическая политика, и дороги будут строить, и пенсионеры будут ездить за рубеж в туристические поездки, и кораблики по Оби будут плавать, причём с такой интенсивностью, что нужно будет Новосибирску такое здание Речного вокзала.
Я постоял ещё на берегу, посмотрел на Обь. Сегодня как-то похолодало, всего +6…Мда, долго смотреть можно на воду, на огонь, и на…работающих людей))). Погнал я дальше.
А погнал я в Академгородок… Давно хотел посмотреть на место компактного проживания умных граждан нашей страны.
Нужно отметить, что учёные себя любят, и живут в очень комфортных условиях. Академгородок в отличие от своего старшего брата вполне уютен, расположен в прямом смысле этого слова в лесу, всё чистенько и ухожено.
Скверики, дорожки, зелень, аккуратные фасады домов, всё рядом, всё удобно…
В Академгородке находится уйма научно-исследовательских институтов, которые расположены в основном на проспекте Академика Лаврентьева. Даже тот самый НИИ Цитологии и генетики, воспетый Жекой игроком нашей команды КВН Уездный город.
Кстати, в Новосибе находится самое большое в мире хранилище вирусов и бактерии в мире. А ещё поговаривают, что в Академгородке фонит. Но на меня этот факт вряд ли повлияет, так как мой организм с детства закален Магниткой. Виктор, товарищь моего брата Олега рассказывал, что новосибирскими учёными была создана самая мощная в мире аэродинамическая труба. Но в трудные горды 90-ых некий учёный-иуда продал техническую документацию от неё корейцам, теперь и у них есть такая же чудо-труба.
По платине Обской ГЭС перебираюсь на левый берег и тут же натыкаюсь на симпатичный храм Во Имя Архистратига Михаила.
Далее по левому берегу я отправился до площади Карла-Маркса. Левобережный Новосибирск ещё более запущен, чем правы, центральный берег. Если там отремонтированы все центральные магистрали, то здесь хорошее покрытие имеет только одна улица Ватутина, да и то не до конца.
Сама площадь напоминает стройплощадку, со всех сторон возводятся торговые центры. Единственное украшение площади это памятник великому лётчику и уроженцу Новосибирска А.И. Покрышкину.
Ну всё хватит с меня гуляний завтра ещё один марш-бросок на запад. По Коммунальному мосту переправляюсь на правый берег.
На улице с не менее прикольным названием Восход встретил вот такую частицу Питера, это стела блокадникам:
А на Октябрьской магистрали встретил вот этот стеклянный шар:
Читай делее: День четырнадцатый.27.04.2008г. Новосибирск-Курган.