Выезжаю на всё ту же трассу М53 Новосибирск – Иркутск, здесь всё уже знакомо, еду не напрягаясь.
Вплоть до Кемерово преобладает берёзовая лесостепь. До границы с Кузбассом ландшафт более ровный иногда расчленённый оврагами, а за Юргой появляются увалы, и трасса то взмывает вверх, то устремляется вниз. Рельеф здесь уже более пересечённый, чувствуется близость Кузнецкой котловины и Кузнецкого Алатау.
Вскоре я уже въезжаю в Кемеровскую область. Я впервые в жизни попадаю в Кузбасс на машине.
Кузбасс - один из самых крупных по запасам угля и объемов его добычи бассейнов России и главный, а по некоторым позициям единственный в стране поставщик технологического сырья для российской промышленности. Кондиционные запасы каменного угля в Кузбассе превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз (в пересчете на условное топливо) и составляют 693 млрд.т., из них 207 млрд.т. - коксующихся углей. Для сравнения: запасы коксующихся углей в Донбассе 25 млрд.т.; Печорском угольном бассейне -9 млрд.т.; Караганде 13 млрд.т.
На сегодняшний день запасы коксующихся углей Кузбасса составляют 73% от общего объема запаса этих углей освоенных угольных бассейнов России, и более 80% коксующихся углей России добывается именно в Кузбассе. Объем этих запасов может обеспечить всю Россию сырьем для коксового производства в объемах потребления в 80-х годах на протяжении более 1200 лет.
Меня остановили на первом после въезда в Кемеровскую область посту ДПС. Это был второй случай за всю поездку, когда мною заинтересовались стражи дорог. Все документы у меня в порядке, да и взрывчатки в багажнике не оказалось, не было даже лопаты. Кузбасс может спать спокойно! Потом была дорога, бесконечные ремонты, с сопутствующим ограничением скорости до сорока километров в час. Местные дорожники уже вышли на тропу ямочных ремонтов. На круговой у посёлка Топки сворачиваю на лево на Кемерово.
От Топки до Кемерово свежеуложенный асфальт, по которому с ветерком я домчал до столицы Кузбасса.
Миную частный сектор, после чего первым делом стремлюсь устроиться на ночлег. Мне удаётся это сделать неожиданно легко, разместился я в гостинице «Кузбасс» на улице с символичным названием Весенняя. Время 14.00, я прибавил к Новосибирскому времени ещё один час. За бортом уже плюс четырнадцать градусов по Цельсию .Урааа! Наконец тепло! Бросаю шмотки и работать.
У главного офиса Кузбасразрезугля, расположен уютный сквер, который венчает вот такая вот скульптурная композиция.
Этот сквер продолжают активно обустраивать. По завершению рабочего дня я заехал в находящийся поблизости очень оригинальный торговый центр «Лапландия»
Здесь я пополнил запасы продуктами питания, свёз всё в гостиницу и отправился на пешеходную прогулку по центру Кемерово. Первое впечатление о городе очень благоприятное. Ухоженные фасады, хорошие дороги, всё очень аккуратно. Вообще отношение к своему городу я бы сравнил с отношением женщины к своей внешности. Если переборщить с косметикой, то выглядит уже пошловато, как например, в Москве. Если косметикой не пользоваться вообще, то вылезают наружу дефекты, подаренные природой, как в Новосибирске. А Кемерово, Томск, я могу отнести к этому списку и мой Магнитогорск, с недавнего времени и Челябинск, это та золотая середина, когда с помощью разумного макияжа подчёркнута естественность, и одновременно всё выглядит красиво и привлекательно.
Свою прогулку я начал с Весенней улицы, по которой дошёл до областного театра драмы, где свернул на Советский проспект. На месте современного города была деревня, уходящая своей почти трехсотлетней биографией в историю освоения Сибири. В 1701 году в географическом атласе Сибири, составленном Тобольским историком и географом Семеном Устиновичем Ремизовым, на «Чертеже земля Томского города» указана заимка Щеглово при впадении в Томь Безымянной речки (Искитимки). В 1721 году русский рудознатец, казачий сын Михайло Волков, поднимаясь на струге вверх по течению Томи на сто двадцатой черте от Томска, обнаружил у самой кромки воды трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Московскую берг-коллегию.
В 1859 на месте современного Кемерово было 7 населённых пунктов: село Щеглово (Усть-Искитимское), деревни Кемерово (известна с 1734), Евсеево, Красный Яр, Кур-Искитим (Плешки), Давыдово (Ишаново), Боровая. Деревня Кемерово получила название по первопоселенцам Кемеровым и дала название возникшему при ней Кемеровскому руднику. По Советскому проспекту я дошёл до площади Советов.
Здесь запечатлел ещё одного Ленина, уже Кемеровского (прикольно получилось Ленин Кемеровский или Володя Кемеровский). Что может означать сей его жест? Пройти товарищам вот сюда или присаживайтесь товарищи? У кого какая фантазия?
30 марта 1918 года Томский губернский исполком постановил образовать новый уезд. Образуемый уезд стал именоваться Щегловским и образовался из села Щеглова Верхотомской волости в уездный город Щеглов, в который и вошла деревня Кемерово. Уже в 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля. Это позволило ему в последующем пятилетии занять ведущее место в создании базы коксохимического производства.
Там же на площади Советов находится Кемеровский нулевой километр. Я обошёл площадь по периметру и направился в сторону улицу Орджоникидзе. Осенью 1924 года кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал Щегловск. С развитием промышленного строительства начинает расти и город. В июне 1930 года сессия городского Совета рассмотрела эскизный проект планировки Щегловска. Город проектировался на 130 тысяч жителей. При рассмотрении проекта возник вопрос о названии города. В обсуждении этого вопроса активное участие приняли горожане. Все единодушно соглашались с тем, что название по имени бывшего торгового села Щеглова не имеет прямой исторической связи с городом, основанным на базе добычи и переработки каменного угля. Поэтому горсовет обратился в президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета с ходатайством о переименовании Щегловска в город Кемерово. 27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово.
Если до войны Кемерово состоял в основном из деревянных, одноэтажных, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями бараков, то после он начал активно застраиваться. Именно тогда и был построен этот самый Центральный район, который изобилует строениями, выполненными в стиле сталинского ампира. Этим тоже роднятся Кемерово и Магнитогорск, а ещё Новокузнецк, крупные промышленные центры первых пятилеток, которые вытащили страну из индустриальной отсталости. На их благоустройство обратили внимание лишь после войны.
С улице Орджоникидзе сворачиваю на уютную Арочную улицу, которая конечно же изобилует арками. Отсюда я попадаю на набережную реки Томь. Удивительно, от Томска Кемерово отделяет каких-то двести километров вниз по течению. А меня к тому же всего три дня, а какая разная обстановка на реке. Здесь и не пахнет ледовым затором, вода уже чистая и спокойная.
На набережной куча молодёжи, парочек среднего возраста с детьми, гуляют и пожилые парочки. Чувствуется, что весь город вышел погреть пёрышки на первом весеннем солнышке.
Вообще не только Набережная, но и весь Центральный район в этот вечер был переполнен молодёжью. Но здесь её было особенно много. Я думаю, что тому способствуют замечательные виды, открывающиеся на вечернюю Томь.
C Набережной я опять свернул на Весеннюю, и тут же вышел на более тихую улицу Островского.
Я продолжал любоваться неповторимыми сталинскими домами, шёл и шёл дальше. У парка Чудес свернул на улицу Кирова, по которой дошёл до стадиона Химик. В Сибири традиционно популярен русский хоккей, хоккей с мячом. Здесь я обошёл памятник Кирову и направился по улице Дзержинского.
Начали попадаться хрущёвки. Но они были не обшарпанными и серыми, с заросшими мхом фасадами и козырьками подъездов, а ухоженными и отреставрированными. Очень необычно выглядят торцы хрущёвок украшенные цветными панно с пейзажами приморских городов.
Меня это очень порадовало, ведь можно из унылых пятиэтажёк сделать симпатичные домики достойные центра города. С улицы Дзержинского я свернул на Красноармейскую, а после на Весеннюю. Уже начало темнеть и я отправился отдыхать.
Общий пробег к этому времени составил 3 452 километра.
Читай делее: День девятый. 22.04.2008г. Кемерово - Красноярск.