Томск - Новосибирск.(18.04.2008г.)

20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном, с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков.

Томск.Проспект Ленина

25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.

Богоявленский собор Томской области

Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены, и эта дата и считается днём рождения Томска (День города отмечается 7 июня, так как осенью плохая погода часто мешает проведению праздника). Он стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.

Томск.Проспект Ленина

Получается что Томск гораздо старше Екатеринбурга, Омска и Новосибирска, и чуть моложе Тюмени, Тобольска и Сургута. В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки. Так, здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев.

Томск.Проспект Ленина

В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.

Томск.Проспект Ленина

После создания Сибирского тракта Томск стал важным центром транзитной торговли, в 1738 году в Томске возникает Ямская служба. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и часть Красноярского края. Начиная с конца 1830-х годов население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири.

Томск.Проспект Мира

При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали место для моста через реку Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение, которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги, и хотя в 1896 году была проложена железнодорожная ветка до Томска, она являлась тупиковой и город потерял значение транспортного узла.

Томск.Комсомольский проспект

Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря) 1917 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года Томский совет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешёл под власть белогвардейцев, а 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе. После окончания Гражданской войны Томск вошёл в состав Сибирского края, позднее преобразованного в Западно-Сибирский край, а в 1937 году Томск стал городом Новосибирской области.

Томск.Музей истории

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область и Томск стал областным центром. 229 тыс. томичей воевали на фронтах, из них 63,6 тыс. погибли, а 76 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Томск.Вид на Томь

В 2004 году Томску исполнилось 400 лет, руководство города и области добилось, за счёт подготовки к юбилею, выделения значительных средств из федерального бюджета на развитие города, в частности, на ремонт улиц, однако празднование юбилея, намеченное на начало сентября, совпало с Бесланскими событиями и было отменено. В 2005 году правительство России объявило о создании на территории Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа, что предполагает инвестиции в экономику города и создание инновационных организаций. В апреле 2006 года в Томске состоялась встреча на высшем уровне между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

флаг Томской области

Томск – город студентов. Широко распространённое неофициальное название города «Сибирские Афины» появилось в конце XIX века после открытия здесь первого в Сибири университета: Императорский Томский университет был основан в 1878 году и открыт в 1888 году. В 1896 году было основано (открыто в 1900 году) первое в Сибири высшее техническое учебное заведение — Технологический институт (сейчас Томский политехнический университет). В 2006 году в Томске имелось 7 государственных и 2 негосударственных вуза. Томский государственный университет; Томский политехнический университет; Сибирский государственный медицинский университет; Томский государственный педагогический университет; Томский государственный архитектурно-строительный университет; Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники; Томский военно-медицинский институт. Томский экономико-юридический институт Томский институт бизнеса Кроме того, в Томске действует 14 филиалов и представительств иногородних образовательных учреждений, предоставляющих высшее образование.

Томск.Музей истории

Основу экономики Томска составляют предприятия нефтегазового сектора, такие как Газпром, Транснефть и другие. Так же достаточно развито машиностроение, производство строительных материалов, пищевая промышленность. У города очень серьёзный научный потенциал, который подпитывается кадрами от мощного образовательного комплекса. В городе существует большое количество наукоёмких бизнесов, развита ИТ-индустрия. Население города на 01.2007 года составляло 493 тысячи жителей, и пока понемножку растёт.

Томск.Музей истории

Я влюбился в Томск, в его маленькие улочки, так не похожие друг на друга дома, церкви и храмы, чудесные набережные и скверы с чугунными, литыми оградами и всевозможными памятниками.

Томск.Католическая Община Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария

Температура воздуха в городе поднялась до минуса двух градусов ниже ноля. К середине дня прекратился снег и кое-где начало появляться солнышко. Только в районе трёх дня мне удалось освободиться от дел, и я заехал на набережную Томи. На реке образовался ледовый затор, глыбы льда наскакивали друг на друга гонимые течением.

Набережная Томи

Набережная Томи

Набережная Томи

Набережная Томи

Пока любовался ледоходом на Томи, вновь пошёл снег, и я понял, что пора бы возвращаться в Новосибирск. Уж больно хотелось вернуться туда засветло.

Томск.Вид на административное здание ОАО Центрсибнефтепровод

Набережная Томи

Томь

В общем, в районе четырёх часов дня ложусь на обратный курс, в Новосибирск.

Томск.Богоявленский собор

Выезжаю в сторону, куда указывает главный могильщик Российской империи Володька Ленин, а именно на проспект его же имени.

Томск.Площадь Ленина

В отличие от тёмных и мрачных дел сего вурдалака, Ленинский проспект блистает красками, и изысками архитектуры.

Томск.Проспект Ленина

Томск.Проспект Ленина

Томск.Проспект Ленина

Я выехал из города, пересёк Томь по мосту, проехал пригородные деревушки и свернул к берегу. Мне нужно было сменить костюм на более удобную для автопробега одежду, ну и так по мелочи.

река Томь

Всего десять километров выше по течению от той набережной, где я гулял, а совершенно другая ледовая обстановка. Большой лёд уже ушёл, лишь то там, то здесь торчали из под воды редкие останцы ледяного покрова. Нужно отметить, что на Томи достаточно быстрое течение, а впрочем, как и у большинства Сибирских рек.

берег Томи

Вся обратная дорога разделялась на полосы ясной и ненастной погоды. В начале было сухо, отсутствовали всякие признаки непогоды.

Томская область

Затем где-то в дали замаячили симптомы ухудшения видимости.

Томская область

И далее полоса плотного хлопьевидного снега, мгновенно застилающего дорогу, и резко ухудшающего видимость.

Томская область

А потом опять сухо, и не понятно, откуда взялся этот фронт, и куда он потом делся.

Кемеровская область

Такие атмосферные перепады продолжались на протяжении всего пути. Раза три я въезжал в полосу плотного снега, после чего вновь оказывался на чистой и сухой дороге. Так я покинул Томскую область, и въехал в Кузбасс, а затем началась и Новосибирская область.

граница Новосибирской области

Новосибирская область

Новосибирская область

Без особых проблем доезжаю до Новосибирска. Температура воздуха в городе к вечеру минус четыре градуса ниже ноля. На этом заканчивается первый этап моего путешествия, интенсивные дневные переезды, и впереди у меня два дня отдыха в Новосибирске. Общий пробег к этому моменту составил 3 166 километров.

Читай делее: : День шестой и седьмой. 19-20.04.2008г. Новосибирск.

Хостинг от uCoz